Выбор редакции

"Натали Турс" приостанавливает продажу туров в Турцию

Вечером 24 ноября поступило сообщение о том, что встреча, которая планировалась на уровне глав МИД в Турции, отменена, а МИД РФ не рекомендует россиянам посещать Турцию, передает "Россия 24". "Из-за нарастания террористической угрозы в Турции мы не рекомендуем нашим гражданам посещать эту страну", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, там угрозы не меньше, чем в Египте.

Ростуризм рекомендует туроператорам прекратить продажу путевок в Турцию, сообщил РИА Новости глава ведомства Олег Сафонов.

"Ростуризм после заявления МИД РФ будет реагировать незамедлительно. Мы уже сегодня будем настоятельно рекомендовать прекратить реализацию турпакетов в Турцию как напрямую, так и через третьи страны. Ростуризм запрашивает туроператоров на предмет того, сколько туристов сейчас отдыхает в Турции, — пояснил глава Ростуризма. — В ближайшее время мы опубликуем эту информацию. Сейчас там россиян немного, даже с учетом тех, кто отдыхает в Турции вместо Египта. Но сколько бы там ни было наших соотечественников, главное — обеспечить их безопасность. Потом будем анализировать, какие убытки понесет турбизнес в России и Турции".



При этом Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Российский союз туриндустрии (РСТ) пока не фиксируют отказов от туров в Турцию из-за инцидента с российским самолетом Су-24. Об этом сообщили РИА Новости представители этих организаций.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что организация получила данные от компаний "Пегас-Туристик", Coral Travel, Tez Tour, "Интурист" и Brisco. В этих агентствах говорят, что никто не отказывается от поездок в Турцию, передает "Интерфакс".

Между тем, один из крупнейших туроператоров — "Натали Турс" — все-таки остановил продажу туров в Турцию после инцидента с российским самолетом. "В связи с нестабильной политической ситуацией и в соответствии с мерами, предпринимаемыми государством для обеспечения безопасности граждан России, руководство "Натали Турс" принимает решение о приостановке продаж туров в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года", — сообщили в пресс-службе компании.

При этом глава PR-службы компании Инесса Дойкова пояснила, что туроператор отправлял туристов только в Стамбул и то в очень небольшом количестве. "Это непрофильное направление для компании, и объемы перевозок были небольшие. Глубина продаж — примерно до Нового года", — рассказала она. В "Натали Турс" выразили надежду на понимание туристами сложившейся ситуации.

Примеру "Натали Турс" последовали и остальные туркомпании. О приостановке продажи туров в Турцию с 24 ноября объявил и "Библио Глобус". С 25 ноября путевки в Турцию перестает продавать и бронировать "Пегас Туристик". Продажу туров в Турцию со среды останавливает и еще один крупный российский туроператор – TEZ Tour. Правда, полетная программа этого туроператора в Турцию завершается 29 ноября, отметила официальный представитель компании Лариса Аханова. После этой даты турецкий сезон Tez Tour будет закрыт, а на курортах Турции не останется туристов, отдыхающих по линии этого оператора.

"Полетная программа в Турцию была немного продлена в этом году в связи с ситуацией в Египте: нашим туристам была предложена альтернатива в виде отдыха в Турции", — пояснила Аханова.

Ирина Тюрина сообщила, что в Турции сейчас может находиться несколько тысяч российских туристов. Летний сезон в Средиземноморье уже практически завершен, но части россиян туроператоры предлагали менять уже купленные путевки в Египет (после запрета полетов туда из России), и они соглашались на это.

Тем временем глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказал предположение, что туристические потоки из России в Турцию после инцидента со сбитым российским военным самолетом начнут сокращаться.

"Я думаю, что массовому российскому туризму в Турции приходит конец — во всяком случае, на обозримую перспективу. Потому что страна, которая позволяет себе не над своей территории сбивать российский самолет, не может дать гарантий безопасности российских граждан на территории Турции", — сказал Пушков в комментарии ТАСС.

По его мнению, сокращение туристического потока в Турцию будет отражением "той общественной реакции, которая возникла сейчас в России в связи с действиями Турции". Пушков также отметил, что массовый российский туризм в Турции был одним из проявлений добрососедских отношений между Москвой и Анкарой.

При этом в своем "Твиттере" Пушков написал, что, по его мнению, "Анкара явно не просчитала последствий своих враждебных действий для интересов Турции и ее экономики". "Последствия будут очень серьезные. В итоге финансово-экономические потери Турции десятикратно превзойдут доходы тех кругов, которые наладили выгодный для себя нефтяной бизнес с ИГИЛ", — считает он.


Анкара явно не просчитала последствий своих враждебных действий для интересов Турции и ее экономики. Последствия будут очень серьезные.
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 24 ноября 2015


Сегодня на встрече с королем Иордании Абдаллой II президент России назвал происшествие с российским Су-24, сбитым турецким истребителем, "ударом в спину, который нам нанесли в спину пособники терроризма". Кроме того, Владимир Путин заявил, что "эта атака будет иметь трагические последствия для российско-турецких отношений".