Выбор редакции

«Нефтегазовый сектор еще долго останется главным источником бюджета РФ»

Нефтегазовые компании снова возглавили ТОП крупнейших  налогоплательщиков России. 

Согласно исследованию, проведенному РБК, «Роснефть» отчислила в российский бюджет 1,36 трлн руб., второе место рейтинга занял «Газпром» (1,16 трлн руб), замыкает тройку ЛУКОЙЛ (564,5 млрд руб).

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает лидерство «Роснефти» в отчислении налогов вполне естественным. «Тот факт, что «Роснефть» оказалась уже не первый год крупнейшим налогоплательщиком в стране, является достаточно ожидаемым. Потому что «Роснефть» — это крупнейшая российская нефтяная компания», — говорит он.

«Думаю, еще долгие годы главными налогоплательщиками так и останутся «Роснефть» и «Газпром». Тем более, «Роснефть» планирует расширить свое присутствие как на нефтяном, так и на газовом рынках, и рассчитывает на получение права экспорта. А где экспорт — там и цена выше, и надо платить экспортную пошлину. Так что налоговые поступления в бюджет от «Роснефти» могут в будущем еще вырасти», — уверен Полищук.

«Роснефть» заплатила в бюджет не только налоги, но еще и дивиденды на половину капитала. То есть реально государство получает от нее больше, чем подсчитали в РБК», — говорит кандидат экономических наук Александр Разуваев.

Разуваев обратил внимание, что в основе наполнения бюджета лежит нефтегазовый сектор. При этом, как отметил эксперт, есть некоторая несправедливость в том, что «Газпром» и «Роснефть» — компании сопоставимые, но «Газпром» платит в бюджет меньше. По его словам, у «Газпрома» «всегда было достаточно серьезное лобби — и, соответственно, более мягкий налоговый режим, чем у нефтяников». «Да, в холдинг «Газпром» входит и компания «Газпром нефть», но ее вес не столь велик», — добавил Разуваев.

По его мнению, «было бы идеально снизить налоговую нагрузку на нефтяной сектор и взимать больше через дивиденды». «Теневой сектор в России оценивается в 300 миллиардов долларов. Это не так много, если учесть размеры ВВП в России. Если бы с этих 300 миллиардов долларов государство что-то брало, то, наверное, можно было бы с нефтяников брать поменьше. В этом случае и дивиденды были бы выше, и вообще развитие компании шло бы лучше. Потому что у нефтяников всегда стоит выбор: либо налоги, либо инвестиционные программы. Ну «Роснефть» все же, как мы видим, со всем этим справляется — у нее все хорошо», — говорит Разуваев.

Нефтяники уже давно пытаются добиться снижения налогов. Так, в прошлом году глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в интервью телеканалу «Россия-24»: «Снижать надо налоги. Нам НДПИ подняли в 2 раза, экспортные пошлины обещали снизить — не снизили, а цены упали при этом. Надо просто объективно относиться к этим процессам и не допускать провалов в инвестиционных процессах. Если начнутся интервалы по инвестициям, к сожалению, это может привести потом к тяжелым последствиям: к необходимости восстанавливать добычу, восстанавливать переработку. Это будут очень серьезные дополнительные проблемы».

«Нефтянка» также ранее отмечала, что нефтегазовая отрасль остается основным источником доходов российского бюджета. Однако сложившаяся налоговая система в нашей стране нестабильна, а любые изменения в ней могут иметь серьезные последствия.

«При начале налогового маневра целей по увеличению нагрузки на нефтяной сектор не ставилось, но налоговый маневр пришелся на период падения цен на нефть и снижения доходов бюджета, и в 2016 году в целях увеличения доходов федерального бюджета экспортная пошлина не была снижена, как было предусмотрено планом налогового маневра, а НДПИ повышен был», — отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья  Порохова.​

Главный вывод проведенного РБК исследования гласит, что налоговая нагрузка на лидеров российской экономики за 2016 год серьезно увеличилась. «По сравнению с 2015 годом она составила 12,9%, увеличившись на 0,5 процентного пункта. Это очень серьезный рост, если принять во внимание, что значение налоговой нагрузки для всей экономики, рассчитываемое ФНС, снизилось на 0,1 п.п. — с 9,7% в 2015 году до 9,6% в 2016-м».

Кристина Кузнецова