Выбор редакции

Ну сколько можно идиотам объяснять элементарные вещи?

.








Чему он в школе учили, козлоду? - Опять снова-здорово. Ужас-ужас памяти Хазина.


Кстати, как видно, проблема не только США: Долг средней семьи по отношению к доходу

Ну вот сколько можно объяснять очевидное: долг средней семьи сравнивать с доходом - дичь и невежество.

Размерность долга - ДОЛЛАРЫ. Размерность дохода - ДОЛЛАРЫ В ГОД.

Какую размерность будет иметь отношение долга к доходу: Проценты? - Ни разу! -  Проценты - это БЕЗНАРАЗМЕРНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ. Между тем, отношение среднего долга к годовому доходу имеет размерность ВРЕМЕНИ - и измеряется в ГОДАХ!

Физический смысл этой величины очевиден: это просто срок, за которой долг может быть выплачен, если весь доход пойдет на погашение долга. Не более, того.

Эта величина НИКАК НЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТ НАГРУЗКУ НА СЕМЬЮ: если долг не надо отдавать вообще, то нагрузка строго  равна нулю: типа взял в долг и не отдал. Кого волнует?

Так что определяет нагрузку? - Очевидно же: сто раз повторял: ЦЕНА ГОДОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОЛГА ПО СРАВНЕНИЮ С ДОХОДОМ! - Именно поэтому, если цена обслуживания равна нулю (ничего платить не надо, о долге можно забыть.

Теперь рассматриваем таблицу, какой бы бредовой она не было. Что означает, что значение долга в таблице определено в 100% дохода? - Это означает, что если доход равен 100 долларам В ГОД, то долг равен просто 100 долларам.

Что такое цена обслуживания? - И это просто. Допустим, эти 100 долларов взяты на срок в 10 лет под  10% ГОДОВЫХ.

Тогда (без учета сложных процентов и прочих хитростей), должник должен выплачивать 10 долларов в год в качестве погашения тела долга плюс 10 долларов за проценты. Итого, 20 долларов. То есть 100% долг в данном нереальном примере обходится всего в 20% годового дохода. Чувствительно, но точно не катастрофа даже при этих абсурдных цифрах.

Более реалистический пример:  если долг численно равен годовому доходу, кредит взят на 30 лет, а банковский процент 4% (что типично сегодня для рынка жилья в США и той же Канаде), то цена обслуживания долга всего-то будет порядка 7% (а на самом деле,меньше, если только это не долг по кредитным карточкам). Для сравнения, в СССР при среднем доходе семьи в 400 рублей,  месячная выплата двухкомнатной кооперативной квартиры составляла примерно 50 рублей, а это 12.5%

Можете сами посчитать реально цену обслуживания долга в России сегодня по ипотеке и посчитать реальную долговую нагрузку, а не бредовые, ничего не означающие цифры. Посчитайте. И больше никогда не слушайте и повторяйте благоглупости о "неподъемном" долге что США, что что частных домохозяйств.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ