Выбор редакции

О «Русском марше», национализме и фашизме в целом.

Подходит к концу очередной день «народного единства», не оправдавший своего названия. И самое время подвести первые итоги.
А итог для меня очень нерадостен. Бывший коммунистический праздник, с помощью любимого властью занятия – перевода стрелок часов на 3 дня назад, по задумке, должен был превратиться в нечто радостное и сплочающее, уходящее корнями далеко в прошлое. Но на деле перевоплощение обернулось маршами ликующей гопоты, не стесняющихся фашистских лозунгов и, зашифрованных в цифры, восхвалений Адольфа Гитлера. Нет, я не поклонник коммунизма, но такая подмена меня не радует еще больше.
Сейчас принято так много спорить о том, что национализм – это не фашизм. Согласен. Идеологически это так. Но между фашистами и националистами, выходящими на «Русские марши» пора ставить знак равенства. Выкрикивая общие лозунги и присутствуя вместе на подобном объединяющим мероприятии, националисты тем самым, легитимизируют своих одиозных «коллег по улице».
Я не смогу согласиться с заявлением «прошлогоднего» Алексея Навального о том, что «наша задача сделать так, чтоб на «Русском марше» нормальных людей было больше». Возможно Навальный прозрел, так удобно заболев и дистанцировавшись от организации мероприятия.
Проблема этнопреступности действительно существует, и глупо заявлять об обратном. Но когда «лидеры» ради объединения стараются не проговаривать методы решения проблемы, закрывают глаза на наличие на митингах публики с соответствующей фашисткой символикой, они молчаливо покрывают банальный фашизм, который ничем не лучше этнопреступности.
Водоразделом должен стать именно метод, который быть может и заменит собой в будущем цель. «Бороться с этнопреступностью, а не с этносом и только законными способами». Только так. Ни слова, ни запятой не выкидывая из тезиса, отсекая напрочь тем самым всю воинствующую гопоту и оставляя ее по другую сторону рамок металлоискателя.
Но это все лирика, популизм и идеализм. В реальности ни один из нынешних лидеров националистических движений не согласится на такую постановку вопроса. Им нужна подпитка «боевых групп», состоящих из парней с рабочих окраин. И они будут маскировать их, как людей свято любящих русские березки и пирожки. Без них националистические движения сократятся в своей численности до пары десятков-сотен человек. И лидеры перестанут быть таковыми.
Чтож посмотрим…
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ