Выбор редакции

Осточертело

Академики РАН просят Минздрав признать гомеопатию лженаукой и изъять лекарства-пустышки из государственных клиник. Обратилась комиссия РАН и к Антимонопольной службе: пора, дескать, защитить народ и от недобросовестной рекламы, чтобы не повадно было дельцам от фармацевтики называть лекарством всякие фуфломицины.
Я не знаю, повлияет ли хоть на что-нибудь эта робкая попытка академиков, но делать что-то, конечно, нужно. Потому что сейчас ситуация просто за гранью добра и зла. Потому что сейчас гомеопатия атакует буквально каждого. И не только через тревожных родственников, подсовывающих вам — стоит только чихнуть — сахарные шарики, настоянные на экстракте печени несуществующей барбарийской утки, но и через докторов госполиклиник и муниципальных больниц. Знаете, это всё просто осточертело.
У меня сын аллергик. И, если честно, я устала объяснять доброхотам, в том числе и с соответствующими дипломами, почему я не хочу "хотя бы попробовать".
Ладно ещё истеричные мамаши, считающие своим долгом на мой вопрос в каком-нибудь тематическом топике "К какому аллергологу-иммунологу лучше записаться в Раухфуса?" написать что-нибудь вроде: "Ой, ну как можно доверять своего ребёнка этим аллопатам, которые ничего не могут, кроме как навыписывать гормонов, это как надо ребёнка не любить". Это ладно. На это можно не обращать внимания.
Ладно ещё навязывание какого-нибудь нетрадиционного чудо-доктора друзьями и родственниками под классическое: "А вот мы поверили, и нам помогло". Этот случай сложнее, чем первый, но всё равно это тоже — ладно. Усилием воли можно удержать себя от споров, прикусить язык и не язвить, что "после  — не значит вследствие", что есть такое понятие, как "возврат к среднему", что эффект плацебо тоже никто не отменял.
Даже в особо запущенных случаях, когда болячки адептов гомеопатии прогрессируют, можно заставить себя промолчать. Тем более я давно выучила самый главный контраргумент, дескать, "если б не гранулы, всё было бы гораздо, гораздо, гораздо хуже!". Ладно. Договариваемся, что каждый остаётся при своём мнении и закрываем тему.
Но вот, когда доктора от госмедицины выписывают вот эти вот все горошки и капельки из ничего, это уже просто безумие. Причем совершенно не важно, поступают ли доктора так, потому что сами уверовали, потому что получают процент от аптек или потому что отмахиваются таким образом от особо параноидальных пациентов, любителей искать у себя несуществующие недуги, которых хлебом не корми — дай какую-нибудь пилюльку. И, когда госбольницы официально закупают гомеопатические лекарства на несколько миллионов в год, это всё, тушите свет. Свет разума, в смысле.
Последствия воистину печальны. Я не говорю о вероятной коррупционной составляющей госзакупок всяких там анаферонов, я говорю о легитимизации того, что в сфере государственной медицины легитимным быть просто не может.
Да, разумеется, у каждого есть выбор: пойти за исцелением в церковь, к бабке, к шаману с бубном или к доктору в муниципальную поликлинику. Но все мы привыкли к тому, что все работают по своим правилам. Никто не требует гарантий от чудака, у которого открылся энергетический канал в космос.
Представители официального здравоохранения тоже во многих случаях гарантий дать не могут, но мы всё же знаем, что в основе тут всё-таки лежит доказательная медицина. Люди не идут в поликлиники за чудом, не идут, чтобы поучаствовать в метафизическом эксперименте, не идут, чтобы проверить силу своей веры. Ну, в массе своей. Люди идут за тем, чтобы их если не вылечили, то хотя бы избавили от боли средствами, доказавшими свою эффективность. И вот им подсовывают какую-то туфту.
Стоит ли удивляться, что 46% наших соотечественников на регулярной основе лечатся от простуды оциллококцилумом? А что, доктор же прописал. Люди не готовы постоянно сверять рецепты, выданные в поликлинике, со списком фуфломицинов. Людям, оказавшимся в ситуации, когда врач оказался не врач, непонятно, как действовать дальше. Искать другого — нормального? Жаловаться на первого? Искать причину в себе?
Потому что это действительно и непросто, и странно. Ты проходишь с сыном обследование в связи с угрозой по астме, настаиваешь, чтобы дали направление на аллергопробы, а тебя отфутболивают к лору, который внезапно предлагает "на всякий случай полечить аденоиды заряженной водичкой". Что это?
Нет, защитите, меня пожалуйста, от всего этого. Пусть будут гомеопаты — у них куча поклонников, готовых молится на чудо-горошки. Пусть будут эти гомеопатические аптеки с их баснословными прибылями. Только пусть это всё существует отдельно, на своей территории и чтобы на входе предупредительная табличка, что умом такое не понять, в такое можно только верить. Если оно в этих условиях не загнётся само по себе, то пусть себе даже и процветает.
Но только без меня.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ