Выбор редакции

«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России

Ранее, 30 ноября 2015: Банк "Открытие" повод задуматься

26 июля: Банк «Открытие» может последовать за «Югрой»

 

Банк России принял решение осуществить ряд мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «Открытие». «В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — сообщила во вторник, 29 августа, пресс-служба регулятора.

«Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности», — отметили в ЦБ.

Меры по повышению финансовой устойчивости «ФК Открытие» осуществляются в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями кредитной организации. Центробанк выразил уверенность, что это позволит обеспечить непрерывность деятельности «ФК Открытие» на рынке банковских услуг и осуществить все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития банка.

Приказом ЦБ в кредитную организацию назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники регулятора и «ФК Открытие». При этом мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) применяться не будет.

Банк России подчеркнул, что все финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу «ФК Открытие» (речь идет о страховой компании «Росгосстрах», банке «Траст», Росгосстрах банке, НПФ «Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», НПФ «РГС», АО «Открытие Брокер», а также «Точке» и Рокетбанке), продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов.

Есть ли «дыра»?

Собственники банка «ФК Открытие» смогут сохранить 25% в банке, если ЦБ не выявит «дыру» в капитале, сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин журналистам. «По закону судьба имущественных прав действующих собственников будет зависеть от оценки величины капитала. Максимум, на что они могут претендовать, это 25% (акций банка) на всех, а ЦБ — не менее 75%. Если капитал будет признан равным нулю, или примет отрицательную величину, то они полностью поражаются в своих имущественных правах до 1 рубля. Тогда Фонд консолидации становится 100% акционером банка», — сказал Тулин (цитата по ТАСС).

Он заявил, что капитал банка «Открытие» был недостаточным для его масштабов операций и рисков, при этом в официальной отчетности капитал был существенно завышен.

«И на уровне профессионального суждения мы в ЦБ выявили достаточно давно основные проблемы банка (за осень прошлого года я ручаюсь, поскольку могу говорить от своего имени), возможные способы решения этих проблем и сопутствующие этому процессу риски», — сказал Тулин (цитата по «Интерфаксу). Он не стал называть оценки возможного завышения капитала банка. По его словам, временная администрация уточнит величину бухгалтерского и регуляторного капитала «Открытия». «Через три месяца будем знать», — добавил Тулин. Он отметил, что Банк России был намерен добиваться от менеджмента и собственников банка либо его докапитализации, либо снижения объемов операций, чтобы они стали адекватными величине капитала.

«Мы понимали, что внесение денег в капитал и снижение объемов операций работающего банка — очень трудная задача. И выполняя эти задачи, банк столкнулся бы с большими трудностями, в этой связи мы оценивали вероятность применения мер финансового оздоровления как достаточно высокую. Конечно, мы понимали, что для такого крупного банка кредитная схема санации совершенно будет неприемлемой, хотя бы потому, что инвестора, санатора не найдется, чтобы справиться с такой задачей», — пояснил Тулин.

По его словам, о том, что деятельность банка связана с повышенными рисками и нуждается в серьезных изменениях, в том числе с возможным применением мер финансового оздоровления, сотрудники и руководители банковского надзора знали достаточно давно, по крайней мере, задолго до перехода Тулина в надзорный блок ЦБ. «Группа «Открытие» в последние годы очень бурно росла по всем показателям, в том числе путем слияний и поглощений, причем этот процесс финансировался за счет заемных средств, и основные риски принимал на себя банк как флагман группы», — сказал Тулин.

Что будет с вкладами и депозитами?

Как пояснил Forbes управляющий директор Банка «Открытие» Александр Дмитриев, перевод под управление ЦБ означает, что банк продолжает работать в штатном режиме. «Для клиентов ничего не меняется, все обязательства перед ними банк продолжит выполнять в полном объеме. Отдельно подчеркну, что это касается вкладов и депозитов — они сохраняются в полном объеме и обслуживаются в обычном порядке. Все это также в полной мере относится к организациям, входящие в группу Банка: банк «ТРАСТ», СК «Росгосстрах», «Росгосстрах Банк», «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», НПФ «РГС», «Открытие Брокер» и сервисам «Точка» и Рокетбанк. Все они продолжают работать в нормальном режиме и обслуживать клиентов», — заявил Дмитриев.

Он убежден, что это позитивная новость для клиентов банка и для всего банковского сектора. «Отдельно хочу отметить, что акционеры банка сами обратились в ЦБ за поддержкой», — добавил он. Банк ФК «Открытие» был создан в декабре 1992 года. По объему активов он занимает восьмое место в банковской системе России. Акции банка росли во вторник вечером на фоне решения о санации. К 17:45 рост составил 3,06%, следует из данных Московской биржи. 

Это не «Югра»

Банк «Открытие» стал первым проектом Фонда консолидации банковского сектора, который начал работу этим летом. Последним системообразующим банком, лишенным лицензии на банковскую деятельность, стал 28 июля банк «Югра», занимавший по величине активов 29-е место среди российских банков. Одним из основным собственников банка является миллиардер Алексей Хотин.

2 августа первый зампред Центробанка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор не ждет в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков. Он напомнил, что в июне 2017 года в распоряжении ЦБ появился новый механизм санации банков и руководство регулятора готово задействовать его в случае необходимости.

Первый зампред ЦБ пояснил, что новый механизм не был использован для санации банка «Югра», так как он был относительно крупным «карманным» банком, который практически все привлеченные от вкладчиков деньги использовал для финансирования личного бизнеса своих собственников.  «Расходовать государственные деньги — а санация идет за государственный счет — оправданно для восстановления финансовой устойчивости тех банков, которые выполняют общественно значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если банк «пылесосит» вклады в интересах собственников банка, да еще безвозвратно утрачивая привлекаемые деньги, то он опасен для общества и «оздоровлению» не подлежит», — отметил Тулин. Механизм оздоровления было решено использовать в случае с «ФК Открытие». 

Летнее обострение

Почти два месяца назад — 3 июля 2017 года — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг BBB- с прогнозом «стабильный», отметив «слабое» качество кредитного портфеля. На сайте АКРА отмечалось, что рейтинг категории BBB означает, что у «ФК Открытие» умеренный уровень кредитоспособности, однако он высоко чувствителен к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях. В агентстве подчеркнули, что «существенное давление на кредитоспособность банка оказывает слабое качество активов и вероятность негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны материнского холдинга».

Эксперты АКРА указали, что общий объем кредитов с признаками обесценения, квалифицируемых банком как сомнительные и нестандартные, достигает 20% общего кредитного портфеля (без учета сделок РЕПО). Уровень задолженности, просроченной более чем на 90 дней, по итогам 2016 года составил 15% общего кредитного портфеля. Кроме того, активы «ФК Открытие» были сконцентрированы на высокорискованных отраслях: кредиты и облигации строительных компаний и девелоперов превышали 100% капитала первого уровня по МСФО.

16 августа СМИ сообщили, что сотрудник УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов разослал клиентам письмо, в котором признал, в том числе, проблемы в «ФК Открытие». «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка», — говорилось в письме.

На следующий день международные рейтинговые агентства Moody’s и S&P поставили рейтинг «ФК Открытие» на пересмотр, отметив отток клиентских средств и возросшие риски в связи с увеличением кредитования проектов его главного акционера- «Открытия холдинга», структура которого в 2017 году приобрела три контролируемых «Росгосстрахом» компании («РГС Холдинг», «РГС Активы» и РГСН). 21 августа АКРА также поставило рейтинг «ФК Открытие» на пересмотр, снизив прогноз до негативного.

Ключевым акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие холдинг», имеющий 66,64% голосующих акций. Пакетом в 28,61% в «Открытие холдинге» владеет Вадим Беляев. До осени 2013 года совладельцем группы «Открытие» был миллиардер Борис Минц.  В сентябре 2013 года он вышел из состава акционеров ФК «Открытие», продав принадлежащий ему пакет акций в размере 11,17%. В декабре 2014 года банк «ФК Открытие» получил от государства 127 млрд рублей на санацию банка «Траст». Через год он попросил на санацию «Траста» дополнительные 50 млрд рублей.

 

Банковское московское кольцо: существует ли оно на самом деле

Есть гипотеза о том, что «ФК Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и Бинбанк имеют много общего

16 августа СМИ сообщили, что сотрудник УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов разослал клиентам письмо, в котором, в частности, говорилось: «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка». 

Существует гипотеза о том, что «ФК Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и Бинбанк объединены в так называемое «Московское кольцо». Для этого неформального объединения даже придумали аббревиатуру «БОМП» — по первым буквам названий этих банков. Но существует ли оно на самом деле или является выдумкой?

Связь между банками «Московского кольца» действительно есть и выявляется следующим образом: МКБ принадлежат 10% обыкновенных акций Промсвязьбанка. Негосударственные пенсионные фонды «Сафмар» и «Доверие», принадлежащие семье владельца Бинбанка Михаила Гуцериева, в сумме также владеют 10% обыкновенных акций Промсвязьбанка. Еще 10% Промсвязьбанка принадлежат НПФ «Будущее» Бориса Минца, этому же НПФ принадлежат 4,1% акций банка «ФК Открытие».

 

Доп.: ...Дальше дело пошло уже по накатанной

 

 

...  "Открытию" потребуются дополнительные вливания на сумму около 14 млрд долларов, или более 800 млрд рублей по текущему курсу, подсчитал один из источников FT. Деньги нужны не только для повышения устойчивости банка, но и на поддержание его платежеспособности, говорит младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский: учитывая размеры "Открытия", этот будут "сотни миллиардов рублей"

...На данный момент от 20% до 24% всех выданных российскими банками кредитов либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой, сообщило в июне международное рейтинговое агентство S&P. В денежном выражении эта потенциальная дыра в банковских балансах достигает 11 триллионов рублей.

Дальнейшая расчистка сектора, вероятно, выявит новые проблемные банки, говорит старший аналитик Fitch Александр Данилов. Уже сейчас идет "бегство к качеству", отмечает он: клиенты забирают деньги со счетов и переводят в крупные госбанки или "дочки" иностранных банков. Этот процесс может ускориться, что "создаст риски для ликвидности некоторых более слабых частных" кредитных организаций.