Выбор редакции

Озеро Рица (Lake Ritsa) Абхазия.


Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщениеОзеро Рица (Lake Ritsa) Абхазия.

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

 

Рица — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Гудаутском районе Абхазии. Озеро Рица - самое популярное среди туристов место отдыха, одно из чудес природы Абхазии. Оно расположено на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами.
 
Открытие озера
Местные охотники и пастухи знали о существовании озера давно, но впервые оно было нанесено на карту неизвестным автором в 1865 году. В 1895 году с вершины хребта Ацетук его увидел и описал известный русский ботаник, географ и путешественник Николай Альбов. Первое научное исследование озера Рица осуществили члены научной экспедиции «Крымско-Кавказского горного клуба», которой руководила Евгения Морозова-Попова. В 1929 году экспедиция Наркомздрава Абхазии добралась до озера, а в 1930 году оно впервые появилось в путеводителе «Абхазские Альпы», составленном С. Анисимовым. С этого момента озеро Рица становится туристическим объектом.
 
 
Путешественникам
Озеро Рица - это одно их тех мест, побывав в которых, хочется вновь и вновь сюда возвращаться. Необыкновенная красота самого озера и окружающей природы настолько поражает воображение, что еще долго Вы будете вспоминать эти сказочные пейзажи.
По живописному ущелью реки Бзыбь на высоту 1000м над уровнем моря поднимается самая известная в Абхазии дорога – дорога на Рицу. На пути Вам встретятся и другие достопримечательности – руины Бзыбской крепости IX-Xвв, построенная примерно 700 лет назад сторожевая башня Хасан-Абаа, необыкновенный природный «сапфир» — Голубое озеро, водопады Девичьи слезы и Мужские слезы, о которых в народе ходят множество легенд, и множество других удивительных чудес природы и памятников древности. Но самая прекрасная, самая необыкновенная, самая-самая – без сомнения красавица Рица.
Бзыбская крепость 
Сторожевая башня Хасан-Абаа
Голубое озеро в Абхазии
Водопад Девичьи слезы
Водопад Мужские слезы
 
Более 1000 лет назад часть горы Пшечишха в результате смещения земной коры обрушилась в долину реки Лашипсе. Не имея более возможности вытечь, вода реки стала накапливаться в образовавшейся глубокой котловине и со временем превратилась в это удивительное по красоте озеро протяженностью почти 2000м. Длина озера1704 м, ширина достигает 447. Глубина достигает 150 м, но, несмотря на это, вода Рицы сравнительно теплая, и летом достигает температуры +17 — +20 градусов по Цельсию.
Вода в Рице настолько чистая, что хорошо просматривается до глубины 8-10 метров. А вот цвет воды меняется в зависимости от времени года. Дело в том, что вода Рицы, в отличие от воды в Голубом озере, «живая». Здесь водится рыба – ручьевая форель и хорошо произрастают микроскопические водоросли — фито-планктон. Кроме того, в озеро впадают две реки – Лашипсе и Юпшара. Прозрачность воды этих рек различается, что приводит к различию в цвете воды самого озера. Весной и летом поверхность озера зеленовато-желтая, а вот осенью и зимой – холодного насыщенного синего цвета.
Большая водная площадь озера создает повышенную влажность как непосредственно на территории Рицы, так и в близлежащих окрестностях. Можно сказать, что Рица формирует свой собственный микроклимат. Здесь царствуют ветры, дующие из ущелья Юпшара в ущелье Лашипсе. В особенно ненастный день над водной гладью озера можно наблюдать удивительное явление – грозовые тучи на большой скорости проплывающие прямо над водным зеркалом, едва не касаясь поверхности.
Красавицу Рицу с трех сторон охраняют неприступные стражи – высокие лесистые горы с заснеженными вершинами, похожими на белоснежные шапки, укрывающие «головы» гордых красавцев от сильных ветров. Три эти горные массива – Пшегишха — высота 2222м над уровнем моря, Арихуа (Рихва) – 2700м над уровнем моря, и Ацетук (вершина – Агапста) – 3261м над уровнем моря – эти высоченные горы издревле были героями национальных легенд о происхождении озера.
Местные охотники давно уже знали о существовании высоко в горах большого озера. Но открыто и нанесено на карту оно было лишь в 1865 г. А до этого момента местные жители складывали поэтические легенды о загадочном озере, скрытом от посторонних глаз тремя надежными стражами – высокими горами.
Легенда о красавице Рице и трех ее братьях Пшегихше, Агепсте и Ацетуке

«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетука и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли злодея, бурный поток понес его в море. За ним побежал Гега, но не смог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. А братья от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой Рицы».
 
Легенда о гостеприимной старушке
Давным-давно в долине реки Лашипсе жило одно абхазское племя. Люди этого племени жили просто, занимались сельским хозяйством, ходили на охоту и выращивали скот. Но более всего славились они на всю Абхазию своим небывалым гостеприимством. Но прознал об этом дьявол и решил он поселиться в этом маленьком горном селении, чтобы сеять вражду и чинить беспорядки в сердцах горцев. Тогда спустился с неба пророк под видом обыкновенного путника. Прошел по всему селу, но никто так и не позвал его в дом. И лишь одна бедная старушка радушно приняла его. Но нечем было угостить путника старухе – одни лишь камни были в доме. Она варила эти камни, чтобы хоть как-то успокоить голодных своих внуков. Увидев это, пророк попросил вынуть камни из котла и превратил их в галушки.
Покидая гостеприимный дом, пророк приказал старухе: «Спать сегодня не ложись. Как услышишь ночью шум реки, раскаты грома и ужасающий грохот, выводи детей на ту узенькую освещенную тропинку. Иди по ней и никуда не сворачивай. Тогда тропинка приведет вас в место, где вы сможете спастись и поселиться». Старуха сделала все, как сказал пророк. А наутро пошла она посмотреть, что стало с ее селом. Пришла старуха к ущелью реки и увидела, что села-то нет больше. А на месте его теперь сверкает красивое синее озеро. Вскричала старуха в ужасе «Рыцха!» — что в переводе с абхазского означает «жалкие, несчастные».
Взяла старуха внуков и спустилась с ними к берегу моря, где они и поселились. А в память о несчастных людях утонувшего поселка, научила она внуков своих гостеприимству и радушию, взаимному уважению и трудолюбию.
Как известно, все красивое всегда поражает массу легенд и загадок. Рица с ее неописуемыми пейзажами не стала исключением. Первым увидел и описал это высокогорное чудо известный русский ботаник, Николай Альбов. Он поднялся на вершину горы Ацетук, откуда открывается необыкновенный вид на все озеро и близлежащие окрестности. Описанная Альбовым картина настолько заинтересовала ученых и географов, что было решено снарядить экспедицию для изучения озера и окружающих гор. В 1929—1930 гг. одна за другой к озеру поднимались сначала экспедиция «Крымско-Кавказского горного клуба», под руководством известной путешественницы и ученого Евгении Морозовой-Поповой, а затем экспедиция Наркомздрава Абхазии. По результатам проведенных исследований озеро было включено в путеводитель С.Анисимова под названием «Абхазские Альпы». С тех самых пор Рица стала одним из наиболее часто посещаемых природных объектов в Абхазии.
Под впечатлением от увиденного великолепия самого озера и окружающих его гор, рек и водопадов, были созданы сотни песен и стихов, написаны десятки картин. Одним из самых ярких примеров признания красоты и уникальности Рицы является тот факт, что, имея в своем распоряжении тысячи мест в разных уголках СССР, И. В.Сталин выбрал в качестве места для строительства своей дачи именно Рицу.
 
И по сей день стоит на берегу озера скромная, уютная дача… Все здесь осталось неизменным, как будто советские вожди лишь ненадолго покинули эти места.
 

 

 

https://www.smileplanet.ru/abkhaziya/ozero-ritsa/

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

 

Серия сообщений "***Союзные республики":
Часть 1 - Древний город на Каме.Елабуга. Татарстан
Часть 2 - Привет из Казахстана.
...
Часть 22 - Большое путешествие по Киргизии, часть 5: Сон-Куль
Часть 23 - Большое путешествие по Киргизии, часть 6: Сары Челек или жемчужное ожерелье озёр
Часть 24 - Озеро Рица (Lake Ritsa) Абхазия.
Часть 25 - Озеро Иссык-куль (Issyk Kul).Киргизия.
Часть 26 - Горный хребет Заилийский Алатау (Trans-Ili Alatau).Казахстан.