Выбор редакции

Переговоры Лаврова и Тиллерсона

В публичной версии пресс конференции Лаврова и Тиллерсона не было сказано ничего «взрывного» и нового, т.е. ничего сверх того, о чем публично говорилось ранее. Тон был исключительно миролюбивым. По крайней мере, открыто не было представлено намерений на ужесточение давления со стороны США или наоборот – уступки со стороны России. Лавров беседовал с Тиллерсоном более 5 часов, потом еще Путин около 2 часов.


По версии Лаврова:


  • Сирия. Россия остается верна своей изначальной позиции поддержки Асада и не выступает за его немедленное свержение.

  • Химатака. Инцидент должен быть беспристрастно расследован международными организациями. Россия не признает за Асадом применение химоружия. Ссылается на то, что США так и не представили ни одного доказательства.

  • Военный контакт. Существует готовность вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии, который был временно приостановлен 7 апреля.

  • Борьба с ИГИЛ. Россия выступает за тесный контакт с США в борьбе с международным терроризмом и хочет это делать сообща.

  • Украина. Минский процесс должен выполняться, двусторонний (США и России) контакт будет продолжен.

  • КНДР. Конфликт должен урегулироваться в переговорном процессе. Россия стоит за ядерным разоружением КНДР и солидарная с международным консенсусом.

  • СНВ. Международные договоренности по СНВ остаются в силе.

  • Экономические связи. Выступает за налаживание и укрепление экономических связей между Россией и США.

  • Существуют перспективы к совместной работе и будет создана рабочая группа для разрешения конфликтных ситуаций. Россия выступает за дружеский контакт с США

  •  

По версии Тиллерсона:


  • США также выступают за улучшение отношение с Россией и совместный диалог по международным проблемам.

  • Асад должен уйти. Позиция безальтернативная.

  • Нет сомнений в применении химоружия Асадом. Атака была запланирована и совершена Асадом. У нас есть доказательства, но мы их не представим.

  • Нет сомнений в вмешательстве России в выборы в США. Опять же, у нас есть доказательства, но мы их не представим.

  • Ударная группа около КНДР выполняет рутинные операции и ее присутствие не стоит связывать с перспективами военной операции против КНДР.

  • Тема санкций к России не поднималась

  •  

Пока ничего. В принципе, типичная пресс конференция, которая за все хорошее, против всего плохого. Но все это ничего не говорит о перспективах противостояния с США. Обычно все раскрывается вне рамок официальной пресс конференции, поэтому следует следить за тональностью официальных лиц и последующими действиями. Миролюбивый тон на пресс конференции разбивается на фундаментальные расхождения в позициях: США бескомпромиссны в убеждениях о химатаке и уходе Асада и не собираются ничего расследовать и доказывать. Но все было похоже на то, что пока баланс сил не сильно сдвинулся от состояния на 10 апреля. Каких то очевидных уступок пока не прослеживается...

 

Доп.: По итогам встречи Тиллерсона с Путиным никаких заявлений для прессы Кремль делать не будет. Точно так же не было заявлений и после завершившийся встречи Лаврова и Тиллерсона.




После завершившийся встречи Путина с Тиллерсоном, в МИДе пройдет пресс-конференция по итогам переговоров.

















«В отношениях США и России все будет хорошо. В нужное время все одумаются, и наступит прочный мир!» (с) Дональд Трамп

Трудно удержаться, чтобы не процитировать Некрасова:

Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе


Впрочем, будем посмотреть. Во всяком случае, "внезапно" выяснилось, что Асада снова не собираются свергать http://www.interfax.ru/world/558247 и будущее Сирии с Асадом во главе не является невозможным.
Вангую оживление темы "Трамп агент Кремля".

 

20 апреля: Агентство AP сообщило о "плане Трампа", который и привозил Тиллерсон Лаврову и Путину в Москву.

Если коротко, план включает в себя три стадии (фазы).

Первая фаза - ликвидация Исламского государства. Естественно, при деятельном участии России. Вторая фаза - "стабилизация". Третья фаза - "переход". Речь идет о создании переходной власти в Сирии - уже без Асада.

При согласии России и ее участии в плане ей гарантируется сохранение за ней баз в Сирии.

В сущности, это и есть ультиматум. В чистом виде. Для его выдвижения и потребовался показательный удар по Шайрату как свидетельство полного доминирования США в зоне конфликта. Суть ультиматума предельно проста - США гарантируют соблюдение интересов России, под которыми Штаты понимают наличие военных баз на территории Сирии - но при этом Россия должна будет принять участие в разгроме ИГИЛ. Судя по всему, Штаты не считают сегодняшние действия России борьбой с ИГИЛ - скорее, ее имитацией.

В данном случае Штаты решают одновременно две задачи. Первая - текущая - сбор коалиции под своим руководством для выполнения предвыборных обещаний Трампа о ликвидации ИГИЛ, удаления Асада и окончательного решения сирийской проблемы. Вторая задача - перспективная. Оставляя России побережье Сирии, США гарантируют конфликт между иранским трубопроводным проектом и интересами европейской политики Газпрома, а значит - Россия будет вынуждена в конфликте США и Ирана выступать на стороне США и поддерживать их, выступая своего рода запорным краном для иранского газа. Это, в свою очередь, создаст дополнительный конфликт уже между Европой и Россией. США в таком случае остаются, как обычно, над схваткой в роли арбитра и могут регулировать уровень конфликта сообразно текущей ситуации.

Россия может и отказаться - ее право. Но в таком случае США не могут гарантировать, что следующие удары по Асаду не попадут уже по российским военным объектам. А это неизбежно ведет либо к прямому столкновению, либо к позорному бегству. Выбор перед Кремлем поставлен простой, и каков он будет - особых сомнений нет. Другое дело, как это будет обставлено в телевизоре - но это как раз сугубо техническая проблема.

Во всяком случае, речевки наших слуг народа про то, что мы не держимся за Асада, пошли, когда за Тиллерсоном только-только убрали трап.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ