Выбор редакции

Пермь. Губернатор. Отставка

Глава Пермского края Виктор Басаргин объявил о своей отставке.

Басаргин

Это произошло сегодня утром на специально собранной пресс-конференции. По словам Виктора Басаргина, он подал в отставку, чтобы дать возможность человеку, который будет поддержан Кремлём в качестве кандидата в губернаторы и назначен и.о. главы региона, возможность лучше ознакомиться с положением дел в крае: "Мой срок полномочий заканчивается в мае, считаю необходимым обратиться к президенту о досрочном сложении полномочий. Это связано с тем, что до единого дня голосования, до сентября, не так много времени, и, безусловно, кандидат от президента должен сегодня адаптироваться к условиям работы в Пермском крае. Безусловно, необходимо, чтобы прозвучала поддержка со стороны жителей края, найти взаимодействие с жителями края, политическими партиями, общественными движениями, чтобы уже на выборы <…> выйти с программой первоочередных шагов по развитию Пермского края."

Басаргин отметил, что не пойдёт на губернаторские выборы: "Я хотел бы сказать, что мной принято решение не идти на выборы на новый губернаторский срок. Вы знаете, что всегда общественные интересы были превыше таких амбиций, и я хотел бы отметить: это решение выверенное и обдуманное."

Отставку губернатора Пермского края при всём желании нельзя назвать неожиданной. Наоборот, слухи о скорой отставке Басаргина в последний год возникали достаточно регулярно. Очередной такой слух прошёл в кулуарах в середине прошлой недели, об этом мы писали на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Говоря о возможных преемниках Басаргина, СМИ называют несколько вариантов. Основные кандидаты на пост и.о. главы края следующие: один из вице-губернаторов (без указания имени), замглавы Россотрудничества (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) — экс-глава администрации Пермского края Алексей Фролов, которого "продвигает" команда Кириенко, и руководитель департамента экономической политики правительства Москвы Максим Решетников — человек из команды Собянина, к которой многие относят и Басаргина. Но основным кандидатом ряд источников (Ъ, "Ведомости" и др.) называют главного федерального инспектора по Пермскому краю, выходца из ФСБ Игоря Цветкова — якобы именно его назначение на пост врио лоббирует полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В итоге президент принял решение назначить на пост и.о. губернатора Пермского края Максима Решетникова, который ранее занимал первого замглавы, а затем руководителя администрации предшественника Басаргина — Олега Чиркунова. Возможно, он будет представлен сотрудникам краевой администрации в новом качестве уже завтра, на совещании, куда сейчас в спешном порядке приглашаются главы муниципалитетов, руководители общественных организаций и другие значимые персоны региона.

Есть интересная версия и о том, чем Басаргин займётся после отставки. Портал Znak, публикуя новость о пресс-конференции, напомнил, что ещё в прошлом году предсказывал отставку губернатора (но про это, как мы уже сказали выше, периодически писали многие) и назначение Виктора Басаргина полпредом президента в Уральском федеральном округе вместо Игоря Холманских, которому, в свою очередь, прочили переход в Федерацию профсоюзов. Представители издания дозвонились до Басаргина, но он не стал ни подтверждать, ни опровергать возможное назначение полпредом, заявив: "Я пока в работе. Давайте поговорим в будущем." В полпредстве в УрФО эту информацию пока никак не комментируют.

Кстати, отчасти в пользу версии с назначением говорят и слова Басаргина о том, что после отставки он останется в команде президента. Правда, в неё не очень вписывается данное им обещание поддерживать Пермский край: "Я хотел бы отметить, где бы я ни работал, всегда буду заботиться об интересах Пермского края, всегда, если потребуется, буду поддерживать решение, которое принимается для развития Пермского края." Дело в том, что регион, хоть и физически находится на Урале, но входит в состав ПФО, а не УрФО.

Басаргин лишь первый из глав регионов, которым "по совокупности заслуг" придётся уйти в окончательную, а не "предвыборную" отставку. Сегодня "Ведомости" опубликовали список губернаторов из "группы риска", почти полностью повторяющий перечень глав, о неучастии которых в сентябрьских выборах первым писал Telegram-канал "Давыдов.Индекс": Александр Худилайнен (Карелия, полномочия истекают 24 мая), Олег Ковалёв (Рязанская область, 19 октября), Евгений Куйвашев (Свердловская область, 29 мая), Сергей Митин (Новгородская область, 20 октября), Павел Коньков (Ивановская область, сентябрь 2019-го) и Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия, 12 мая). Т.е. половина (5 из 10) губернаторов, чьи сроки истекают в этом году, плюс Коньков. О претензиях Центра к каждому из этих губернаторов известно давно, да и в рейтинге устойчивости регионов от фонда "Петербургская политика", который мы периодически публикуем, возглавляемые ими регионы традиционно показывают далеко не самые лучшие результаты.

Первая отставка этого года уже прозвучала — ушёл со своего поста глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, срок полномочий которого закончился в январе. Басаргин станет вторым. Кто дальше — покажет время.

Ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН РФ, директор НП "Институт политических исследований и гуманитарных проектов", руководитель Уральского отделения ФоРГО, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин (Екатеринбург) в комментарии для "Давыдов.Индекс" подтверждает ожидаемость отставки главы Пермского края, но при этом не торопится делать предположения о преемнике: "Разговоры об отставке Басаргина идут уже не один год. Мы фиксировали в рейтинге Фонда развития гражданского общества, что губернатор входил в последнюю группу. Время от времени он приподнимался немножко, потом снова сдавал свои позиции. У Виктора Басаргина всегда было стабильно неустойчивое положение. В этой связи постоянно возникали разговоры о возможной его отставке. <...> Так получилось, что именно Басаргин стал той фигурой, по поводу которой достаточно много возникало предположений относительно его быстрого ухода. <...>
Поскольку Басаргин заявил о том, что он не пойдёт на выборы, сейчас вся интрига заключается в том, кто же будет назначен исполняющим обязанности губернатора. Уже называют несколько фигур, но я думаю, что прежде всего нужно дождаться решения главы государства, потому что именно он примет окончательное решение."


Политолог, общественный деятель, бизнесмен, лидер движения "Выбор" Константин Окунев (Пермь) рассуждает о причинах провала Басаргина на посту губернатора: "Основная проблема губернатора была в том, что он не смог выстроить взаимоотношения с элитами в регионе. Он не захотел стать пермяком и сделал ставку на варягов. <...> Басаргин думал, что его аппаратных способностей хватит для того, чтобы успешно манипулировать всеми. <...> Басаргин так и не смог стать первым лицом в крае. Он не умел принимать решения, брать на себя ответственность. Басаргин всё время метался, его работа строилась по принципу: шаг вперёд — два назад. <...> Я думаю, что решение уйти в отставку не его личное. Скорее всего, Администрация президента рекомендовала Басаргину написать заявление "по собственному желанию". В преддверии президентских выборов Виктор Басаргин не смог бы обеспечить спокойствия на территории Пермского края. Бездеятельность Басаргина привела к серьёзной деградации общественно-политической деятельности в регионе. <...>
Я считаю, что отставка Басаргина — это вполне разумный и очень грамотный ход. Сейчас остаётся только ждать, кого же назначат губернатором. Надеемся, что это будет эффективный управленец, способный наладить стабильное положение дел в крае."


Вот что говорит в Facebook об отставке Басаргина и назначении Решетникова близкий к новой команде УВП АП политтехнолог Глеб Кузнецов: "Не хотела Пермь терпеть "собянинского человека" пожилого, достаточно пассивного, верящего в тщету жизненного подвига. <...> И вот получили, то что хотели. Желаю, как говорится, активным пермским политикам удачи на выборах губернатора.
Не играйте, дорогие регионы, в азартные игры с государством. Все равно проиграете. Сказать "а" вам конечно дадут — на то у нас и демократия, но ответное государственное "б" может вас совсем не порадовать. Вернее, точно не порадует. Поэтому разумный человек радуется тому, что есть.
А для неразумных есть десяток историй про "снятых" по инициативе и в ходе кампании снизу региональных глав. Всегда одно и тоже — страдают активисты и закоперщики таких кампаний. Губернатор — номенклатура федеральная. Нравится это кому то или нет."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Губернатор Пермского края объявил об отставке
Губернатор Пермского края сообщил об уходе в отставку
Виктора Басаргина может сменить выходец из ФСБ
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин ушел в отставку
Басаргин подтвердил, что уйдет в отставку
«Он может стать уральским полпредом». Губернатор Прикамья Виктор Басаргин объявил об отставке
«Я пока в работе». Виктор Басаргин прокомментировал возможное назначение уральским полпредом
Песков пока не подтверждает отставку Басаргина
Кремль пожертвует губернаторами ради президентских выборов
Рейтинг Фонда "Петербургская политика" за декабрь 2016 года
Максим Решетников назначен и.о. губернатора Пермского края

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ