Выбор редакции

Перспектива членства Украины в НАТО сегодня не обсуждается - посол США

Потенциальная возможность вступления Украины в НАТО на сегодняшний день не является предметом для обсуждения, заявила посол США в Украине Мари Йованович .
"Что касается перспективы членства в НАТО – она сейчас не является предметом обсуждения. Да, Украина начала движение в этом направлении. И первым, что требует изменений на этом пути, являются украинские вооруженные силы", – заявила дипломат в интервью для " Украинской правды ".
По мнению Йованович, самым важным аспектом реформы ВСУ является установление гражданского контроля над армией.
Посол, при этом, не стала комментировать перспективу предоставления Украине летального оружия из США, заявив ,что объем военной помощи Вашингтона Киеву за минувшие два года и без того вырос многократно: с 7-8 млн долларов в 2014 году, до 600 млн долларов в 2016.
"На мой взгляд, Соединенные Штаты уже предоставили немалую помощь. И стоит концентрироваться на том, что уже предоставлено, и на том, что предоставляется сейчас", – заключила она.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что вступление в НАТО остается стратегической целью страны. В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко сказал, что Украине нужно минимум шесть-семь лет, чтобы соответствовать требованиям для  возможного вступления в НАТО .