Выбор редакции

Первые намёки на разворот, или ужесточение монетарной политики уже началось.

     На прошедшей неделе, впервые за долгое время, мы увидели существенный рост волатильности на фондовых рынках, и начались довольно агрессивные распродажи по всему миру на рынке долга. «Лёд тронулся», и нас ждёт долгожданное сдувание пузырей на долговом рынке, которое затронет все рисковые активы? Или всё-таки рано говорить о начале масштабной коррекции? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: будут ли менять монетарную политику мировые Центробанки, или они и дальше готовы надувать пузыри на финансовых рынках, пока они сами не лопнут?

     Похоже, «лёд всё-таки тронулся», и регуляторы дали явные намёки.  Началось всё с Банка Японии. Последние два выступления главы регулятора Харухико Курода несли абсолютно другой посыл всем участникам рынка. Вместо слов о дальнейшем расширении стимулирующих программ, которые никак не помогли экономике, и даже никак не смогли ослабить японскую валюту, прозвучали первые намеки на возможное сворачивание действующих программ выкупа активов. Подобные действия запросто могут  спровоцировать кардинальные изменения на рынке японских акций и облигаций, поскольку финансовая система уже давно привыкла к мысли, что количественные стимулы не бесконечны. Конечно, Банк Японии сейчас вряд ли отважится сворачивать уже текущие стимулы, но вот новых ждать точно не стоит. Ближайшее заседание Банка Японии пройдёт вместе с заседанием ФРС 20-21 сентября.

     Помимо Банка Японии разочаровал инвесторов и глава ЕЦБ М. Драги, который также не дал никаких намёков на расширение программы выкупа активов, при том, что именно «локомотив» всей европейской экономики – Германия, получила наибольший удар после референдума в Британии, хотя и проблемы с беженцами тоже о себе дают знать.  По крайней мере, все цифры за август по немецкой экономике  оказались просто провальными.  Выход у ЕЦБ сейчас только один – начинать выкупать на свой баланс более рисковые активы, но этого он делать не имеет права, да и немцы на это категорически не хотят идти. А если программу выкупа не расширять, то уже через 2-3 месяца регулятору просто будет нечего выкупать. Пока же ежемесячный объём выкупа остался прежним, 80 млрд. евро в месяц, и параметры программы выкупа не изменились, и вряд ли они могут сильно измениться. Почти в тупиковой ситуации оказался и европейский регулятор, и ничего нового предложить он пока не может.  Да и какой смысл предлагать? Ведь все эти “свежие напечатанные деньги” так и не пошли и не пойдут в экономику, и толку от них ноль, а побочный эффект в виде искажения реальности и надувания пузырей на финансовых рынках просто огромен.

     После нерадужных посылов от европейского и японского Центробанка незамедлительно начались первые продажи на долговом рынке по всему миру, но это были крохи по сравнению уже с пятничными распродажами. Именно в пятницу ситуация на долговом рынке начала развиваться по драматическому сценарию, и на это были тоже свои причины. Главным образом на рынки повлияли две основные новости. Первая: глава ФРБ Бостона, голосующий член Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), неожиданно выступил за повышение ставки, хотя он всегда был в лагере “голубей”.  Стоит отметить, что большинство членов ФРС, которые выступали в последний месяц, также поддерживают повышение ставки в этом году. Более того, американские инвесторы начали разыгрывать следующую тему: раз Банк Японии и ЕЦБ меняют риторику и воздерживаются от дальнейших действий, то, значит, у американской валюты снижаются риски дальнейшего сильного укрепления, а это в свою очередь может заставить ФРС начать действовать более оперативно. Тот же ФРС, выжидая, сильно рискует пропустить последний удобный момент для повышения ставки и также рискует просто подорвать к себе доверие. Слишком долго ФЕД шёл на поводу у рынков, и ничем хорошим это не заканчивалось. Слишком быстро инвесторы привыкают к хорошему и к дешёвым деньгам, и их аппетиты могут расти вечно, поэтому с такой ситуацией тоже нельзя перебарщивать.

     Но самая интересная новость пришла ещё в четверг, и начали её раскручивать именно в пятницу, и, отчасти, именно она стала катализатором распродаж на фондовых рынках за океаном. Ещё в четверг стало известно, что американский регулятор резко повышает нормы резервирования, т.е. американские банки теперь должны будут резервировать 2,5% под сделки с рискованными активами. К рискованным активам можно отнести вложения во все развивающиеся страны и даже вложения в сырьё. Поэтому неудивительно, что фондовые американские индексы штопором пошли вниз, и вслед за ними пойдут продажи по всем остальным рынкам.

     Кто-то ещё гадает, когда ФРС начнёт ужесточать монетарную политику? Зачем гадать, цикл ужесточения уже давно начался, и ужесточение набирает обороты прямо здесь и сейчас. Или кто-то думает, что повышение залоговых требований это не ужесточение? Отнюдь. За сто лет американского рынка ничего не изменилось. Всегда регулятор сам создавал условия для надувания пузырей: давал больше денег, делал их более дешёвыми, снижал требования к банкам, а потом приходило время обратного процесса и сдувания пузырей.

     Всё, что произошло в сентябре, очень похоже на первые намёки глобального разворота на фондовых рынках. Чересчур бросается в глаза резкая смена риторики всех ключевых Центробанков мира, и не исключено, что это всё заранее спланированные и скоординированные действия, а значит не стоит ничему удивляться 20-21 сентября.

     Несколько картинок по долговому рынку. В пятницу распродажи были по всему миру. Цены летели вниз, доходность вверх. Доходность 10-леток Германии и Японии даже сумела подняться выше нуля! Ну и продолжился рост ставок  в долларах. Кому то очень нужна американская валюта, спрос на неё продолжает расти, при этом никто не хочет занимать более дешёвые деньги в евро и йенах.

Первые намёки на разворот, или ужесточение монетарной политики уже началось.

Первые намёки на разворот, или ужесточение монетарной политики уже началось.

Первые намёки на разворот, или ужесточение монетарной политики уже началось.

Первые намёки на разворот, или ужесточение монетарной политики уже началось.

Первые намёки на разворот, или ужесточение монетарной политики уже началось.

      Похоже, предстоящая неделя пройдёт в очень напряжённом режиме ожидания и от прошлой эйфории не останется и следа.

      Что же касается рынка нефти, то тут горки пока продолжатся, хотя риски коррекции до конца месяца явно растут.  Если в четверг нефтяные фьючерсы взлетели на новостях о рекордном за 20 лет сокращении объёмов запасов, то уже в пятницу до всех дошло, что сокращении было только на бумаге. Просто, из-за урагана в мексиканском заливе,  многие загруженные танкеры просто остались не месте и не пошли в порты разгрузки. На предстоящей неделе, данные могут быть в корне противоположными. Хотя, последние данные от ОПЕК, показали небольшое сокращение объёмов добычи, причём даже у Саудитов – эта новость  может в понедельник немного поддержать цены на нефть.

P.S. Про ураган писал заранее, и говорил что это поддержка для нефти — smart-lab.ru/blog/347688.php

     По российскому рублёвому индексу ММВБ несколько дней назад выкладывал картинку и писал, что в ближайшее время “медведям” стоит пока рассчитывать на технический откат к отметке 2000 пунктов и тест сильного уровня поддержки  2000-1960 пунктов.  Как только этот уровень будет пробит вниз, так сразу будет открыта дорога для более глубокой коррекции. До 20 сентября этот пробой вряд ли состоится. Я пока стою в шорте ММВБ. Мои все открытые позиции доступны по ссылке — www.itinvest.ru/trader-liga2/users/54569891/

Первые намёки на разворот, или ужесточение монетарной политики уже началось.
 
По итогам пятницы.

Первые намёки на разворот, или ужесточение монетарной политики уже началось.

Первые намёки на разворот, или ужесточение монетарной политики уже началось.

Валютный индекс РТС пока отбивается от границы 5-летнего понижательного тренда.

Первые намёки на разворот, или ужесточение монетарной политики уже началось.


Со всеми, кто записался на мой мастер-класс на бирже, увидимся во вторник.  Начало в 11.00 утра. Мест больше нет.

 

С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»