Выбор редакции

Почти четверть россиян уверены в достижении таргета по инфляции

Инфляционные ожидания населения РФ в январе 2017 г. продолжили снижение, сообщает Центральный банк России.


Согласно январскому опросу «инФОМ», проведённому по заказу ЦБ РФ, доля респондентов, уверенных в достижении целевого уровня Банка России по инфляции в 4%, достигла максимального значения за всю историю наблюдений – до 23%, прибавив 5 п.п. Кроме того, снизилась доля считающих, что в 2017 г. инфляция окажется заметно выше целевого уровня (на 7 п.п., до 57%).


Тем не менее большинство опрошенных ожидает сохранения инфляции к концу года на прежнем уровне, а медианное значение инфляционных ожиданий более чем вдвое превышает цель Банка России, что может препятствовать замедлению инфляции. Это подтверждает необходимость сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, подчёркивает регулятор.


В январе россияне также стали более позитивно оценивать свое материальное положение. Согласно январскому опросу «инФОМ» 23% респондентов считают, что в течение следующих 12 месяцев их материальное положение улучшится. Это максимальное значение за всю историю наблюдений. На фоне снижения цен на мебель, электронику, одежду и недвижимость опрошенные стали чаще называть текущее время подходящим для совершения крупных покупок.


В то же время высокие ставки в экономике и низкий уровень накоплений стимулируют желание людей сберегать. В январе 23% опрошенных назвали текущее время подходящим для сбережений, что также является максимальным значением за всю историю наблюдений.


Индекс потребительских настроений в январе увеличивался второй месяц подряд. При этом респонденты стали более позитивно смотреть как на рост личного материального благополучия, так и на перспективы развития страны в целом.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ