Выбор редакции

Покушение на посла РФ в Турции





В Турции совершено нападение на посла России Андрея Карлова. Посол убит. Убийца ликвидирован.

В Анкаре неизвестные напали на посла России в Турции Андрея Карлова. Он получил серьезные ранения, передает Hurriyet.



Нападение произошло во время открытия выставки в центре современного искусства в столице Турции. Газета сообщает, что на Карлова напали, когда он произносил речь с трибуны в галерее.
По данным CNN Turk, Карлов госпитализирован в критическом состоянии. Телеканал NTV сообщает, что вместе с Карловым еще три человека получили ранения.

http://www.rbc.ru/politics/19/12/2016/585807fe9a79479cc91af84f - цинк

PS. А ведь только сегодня писал про рост террористической активности в Турции http://colonelcassad.livejournal.com/3137196.html. При Эрдогане Турция стала очень небезопасным местом.



UPD: В Турецких СМИ сообщают, что возможная причина покушения - месть боевиков за поражение в Алеппо.
UPD2: Видео покушения



UPD3: Сообщают, что посол умер от полученных ранений. Официальных подтверждений этому нет.
UPD4: Смерть Карлова потвердили.

Стрелок.

.













Спутник с ссылкой на турецкие СМИ сообщает, что стрелок был устранен https://sputniknews.com/middleeast/201612191048750563-ankara-assault-russian-envoy/
Стрелок кричал "Аллах Акбар!" https://twitter.com/ragipsoylu/status/810894830767394816


По предварительной информации, на мероприятие, стрелок прошел используя полицейское удостоверение/представился полицейским.


По уточненной информации - Мевлют Мерт Алтынташ работал в полиции Анкары. Ему было 22 года, работал в Департаменте специальных сил полиции Анкары.
После неудачного государственного переворота был уволен из полиции.

UPD5: США закрыли свое посольство в Анкаре. Эрдоган вскоре после убийства посла позвонил Путину и обсудил произошедшее. В России произошедшее квалифицировали как террористический акт.















Как представляется, возможны следующие версии:

1. Убийца-одиночка-фанатик. Насмотрелся пропаганды про "ужасы Алеппо" и решил отомстить.
2. Убийца-фанатик связанных с джихадистскими организациями действовавшими в Алеппо. Месть за поражение боевиков в "Матери всех битв" (созвучно акции по сожжению автобусов в Идлибе).
3. Убийца-гюленист - своеобразная месть Эрдогану (и заодно России) за подавленный переворот (созвучено заявлениям Эрдогана о том, что за атакой на Су-24 якобы стояли гюленисты).
4. Убийца, часть более масштабной провокации, связанной с попытками разрушить ситуативный альянс России, Ирана и Турции в Северной Сирии.
5. Убийца, орудие мести тех военополитических кругов, которые недовольны тем, что Эрдоган прогнулся под Россию и не помешал Сирии, Ирану и России взять Алеппо.

Как представляется, причин может быть не одна, но в политическом измерении, помимо вопросов мести за Алеппо и поражения боевиков, как один из главных мотивов может выступать намерение разрушить отношения России и Турции, которые не так давно помешали реализации американских планов в сирийском Курдистане. Так что за обычным фанатиком с его "Аллах Акбаром", может стоять и какая-то спецслужба, которая его использовала для достижения более далекоидущих целей. В то, что это могла быть MIT, не особо верится, так как выгод в этом убийстве для Эрдогана практически нет, а вот издержки очень серьезные - если бы он хотел досадить России, он мог бы дать отмашку боевикам ССА наступать на выручку Алеппо, а не тупо убивать посла, что в стратегическом отношении никак его позиций в северной Сирии не улучшает. Хотя нельзя исключать, что тут сработали закладки в MIT и МВД, оставшиеся после неудачного государственного переворота. Молодой офицер-фанатик, идеальное орудие убийства, но вот кто направлял эту руку (если это конечно не маловероятный вариант с одиночкой), это пока вопрос. На мой взгляд основные подозреваемые - туркоманские группировки действующие в северной Сирии, недобитые гюленисты (они кстати плотно связаны с ЦРУ), разведывательная служба иностранного государства.

Официальный комментарий от Кремля.

Президент России Владимир Путин назвал провокацией убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Он также выразил соболезнования родным и близким дипломата в связи с произошедшим.
«Сообщение пришло из Турции, где подло убит российский посол. <...> Совершённое преступление — это провокация, направленная на срыв нормализации турецко-российских отношений и на срыв мирного процесса в Сирии», — заявил Путин.
Путин поручил представить дипломата к государственной награде. Он подчеркнул, что единственным ответом на это может быть усиление борьбы с террором.
Российский лидер также заявил о необходимости усилить охрану дипломатических представительств Турции в России и получить гарантии турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств.

https://russian.rt.com/world/news/343151-putin-provokaciya-ubiistvo-posol?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=RSS - цинк


PS2. И еще одна неприятная новость/слух - Халифат заявляет, что в районе Тияса был сбит российский ударный вертолет (модель не уточняют, но там светились Ми-35), пилоты по утверждениям "черных" были спасены. Никаких фотографий и видео подтверждающих это заявление "черные" пока не представили, так что возможно привирают, но нельзя исключать, что действительно потерян еще один вертолет.

UPD: По вертолету появились уточнения, что это мог быть французский вертолет "Газель" состоящий на вооружении сирийцев, который светился последние дни на фото рядом с Тиясом и сжег там как минимум 1 танк.