Выбор редакции

Поместный собор Русской православной церкви, 1945 г.

Документальный фильм, снятый Марией Славинской по заказу Московской патриархии в 1945 году.






Москва. Начало 1945 года ознаменовалось выдающимся событием в жизни Русской Православной Церкви. С 31 января по 2 февраля 1945 года в Москве состоялся поместный собор Русской Православной Церкви, созванный для избрания патриарха Московского и всея Руси и принятия положения об управлении Русской Православной Церковью.

Поместный собор открылся в Воскресенском храме в Сокольниках. В работе собора участвовали митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, митрополит Крутицкий Николай, митрополит Киевский и Галицкий Иоанн, митрополит Североамериканский и Алеутский Вениамин, 41 архиепископ и 121 представитель духовенства и мирян. На соборе присутствовали почётные гости: патриарх Александрийский блаженнейший Христофор, патриарх Антиохии и всего Востока блаженнейший Александр III, патриарх всея Грузии святейший и блаженнейший Калистрат и другие.

Поместный собор открылся молебном, который совершил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий. Он же назвал и главные задачи собора – избрание патриарха Московского и всея Руси, а также утверждения «Положения об управлении Русской Православной Церковью». Позже митрополит Алексий зачитал доклад о патриотической деятельности РПЦ в годы Великой Отечественной войны.

Следующее заседание 2 февраля началось с избрания патриарха. Епископы единодушно проголосовали за то, чтобы митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран патриархом Московским и всея Руси. Принятое затем «Положение» касалось новых условий церковной жизни в СССР и строго определяло иерархию церковной власти. Оно оставалось в силе до 1988 года.

Поместный собор 1945 года символизировал свободу совести в Советском Союзе. За его успешное проведение председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Г. Карпов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ