Выбор редакции

Пояс верности поперек Европы

Иногда мы вспоминаем о бывшем нашем народе — странах Балтии и о бывших соцстранах, переметнувшихся в противоположный лагерь. Интересуемся, сравниваем, злорадствуем. Наверное, злорадствуем чаще, чем надо бы. Хотя причины понятны и объяснимы — если б не русофобия местных властей, то эмоций у нас, я думаю, было бы меньше.




По мнению одного из самых, на мой взгляд, интересных и объективных блогеров ЖЖ, рижанина Сергея Васильева (seva-riga), Старый Свет еще намучается от амбициозных младоевропейцев. По его подсчетам, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения Венгрия, Болгария, Румыния, Хорватия с 2007 года получили от Евросоюза в виде дотаций, различных программ выравнивания и кредитов, которые они вряд ли отдадут, 432 млрд евро.

Сергей считает, что ситуация очень напоминает поведение «пояса верности» Советскому Союзу, выстроенного после войны в Европе, который в удобный момент сделал ручкой бывшему союзнику и партнеру по СЭВ и пристроился к более жирному на тот момент пирогу.


Евробюрократы лелеют мысль, что в 2020 году они точно возьмут младоевропейцев за вымя и начнут их доить. Наивные те брюссельцы, как одноименная капуста, их даже немножко жалко. Мы-то знаем — ученые! — что эта публика никому ничего никогда не платила.

Наверное, многие заметили, что в восточных республиках ЕС последнее время начали происходить подозрительно знакомые события. Как в СССР примерно с 1985 года. Местные князьки со своими боярским думами стали открыто бузить и фрондировать, ясно давая понять, что еврокомиссия им не указ.

Польша кипит уже почти год. Венгрия, Чехия, Словакия повыбирали себе президентов, которые мало того, что стали демонстративно игнорировать окрики из Берлина или Парижа, так эти наглецы позволяют себе открыто смотреть в сторону Кремля и делать Путину комплименты! Понятно, что пока это чистая показуха, и санкции они подписывают по первому свистку. Но в 1985 в СССР это тоже начиналось с показухи, а чем закончилось?

Как только Берлин с Парижем попробуют надавить на кошелек наших очаровательных бывших соседей по соцлагерю, вместо денег, как паста из тюбика, из ЕС выдавится вся эта братия и снова попробует присосаться к кому-нибудь другому.

http://seva-riga.livejournal.com/844444.html


Сергей Васильев приводит любопытную табличку одной важной европейской организации, исследовавшей вопрос.



Здесь хорошо видно, что за чудо-расчудесное случилось с младоевропейцами, которое позволяет им жить вполне сносно, несмотря на полуживую промышленность. Нам не понять их перманентного требования халявы у любого, кто сдуру возьмет на себя заботу об их процветании. И никогда не дождется благодарности. Скорее, наоборот, после 2020 года, когда закончится очередная семилетка в ЕС и встанет вопрос о новых дотациях, которых, вероятно, в таком объеме уже не будет, «пояс верности не пойми кому» потребует очередных миллиардных вливаний в себя.

А если не получит, то станет самым ярым евроскептиком. Потому что в случае выхода из Евросоюза можно сделать вид, что кредиты брали плохие предшественники, а значит, деньги можно не возвращать. Вон, Украина даже судится по этому поводу — и ничего, совесть не мучает.

Все мы догадываемся, к кому именно они захотят присосаться. И какие речи при этом будут произносить. И чем все закончится, если мы опять согласимся взять их под свое крыло. Опять ведь предложим рыбу, вместо того чтобы дать удочки.

Сейчас мы уверены, что опыт последних двух десятилетий не позволит нам совершить очередную роковую ошибку. Но речь идет не о ближайших годах, а о далеком вроде бы будущем — через несколько десятков лет, когда многих из нас уже не будет. Путина, этого умельца выстраивать интеграционные проекты, в основе которых лежат удочки, а не рыба, — точно. Как знать, вспомнят ли наши не такие уж далекие потомки о нашем опыте.

Европейцам, как видите, чужие шишки впрок не пошли, Брюссель, Париж, Берлин решили набить свои. И у них наверняка получится.

Все эти астрономические дотации населению не достаются — оно вынуждено искать счастья далеко от родного дома. Наше чисто обывательское злорадство адресовано властям и неуравновешенным комментаторам — на бытовом уровне мы бы вряд ли были столь жестоки.

Недавно в Фейсбуке попалась очень печальная запись. Настолько печальная, что я долго думал, стоит ли ее публиковать. И все же решился, ибо трагедия латыша, которого никто из нас не знает, может стать и тестом на нашу с вами порядочность и сострадание.



https://www.facebook.com/ernest.zarins1/posts/1414221081923847

Что бы ни рассказывали прибалты с активной жизненной позицией в социальных сетях, жизнь у них не задалась. Но трагедия не должна становиться предметом насмешек или бахвальства. Да, она случилась в Латвии, и вроде бы весь пост говорит о закономерности такого исхода. Но может произойти где угодно — и на Украине, и даже у нас, в России.

Не получается сделать из нас капиталистов. То есть, жить автономно от государства, ничего не прося и не надеясь на помощь в трудную минуту. Ни у украинцев не получается, ни у латышей, ни у эстонцев. Нам, россиянам, просто повезло. Не стоит преувеличивать собственное участие в тех изменениях, которые у нас произошли. Прежде всего, в головах.

При полной независимости от России сносно живут на родине только те, кто пристроился где-то поблизости от бюджетного пирога. Остальные выживают, работая где-то за границей. В том числе и у нас.

Прибалтика становится безлюдной — это факт. Теряет население и Украина. По разным причинам эти государства просто не в состоянии за свой счет прокормить собственное население. И вынуждены сдаваться на милость более сильных игроков.

Вот уже несколько веков мы всех их, незалэжных и гордых, содержим по очереди — то Западная Европа, то Восточная. Но честно говоря, нынешний период мне нравится больше — давненько у нас не было никаких моральных и материальных обязательств перед своими окраинами.

Теперь трагедии, подобные той, что описана выше, — на совести ЕС и США. Мы можем лишь найти в себе силы посочувствовать бывшим нашим соотечественникам, оказавшимся у разбитого корыта. Глядя на все происходящее со стороны.
____________________

А Сергея Васильева весьма полезно иметь в друзьях. Рекомендую.