Выбор редакции

Правильно ли похоронен Владимир Ленин?

Часто приходится слышать, что Ленина нужно перезахоронить так как он якобы похоронен неправильно, не по православным обычаям и прочее. Хочется спросить таких людей: а почему Ленин, который при жизни ни разу не был православным верующим, а был атеистом, должен быть похоронен по православному обычаю? Это первое.

Чтобы отринуть всю субъективщину и вкусовщину, обратимся к законам Российской федерации, регулирующим эти ритуалы на законодательном уровне. Что гласит федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "О погребении и похоронном деле" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) в статье 3 "Погребение"

Настоящий Федеральный закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).

Читаем, что похоронить можно либо в землю, либо в склеп. С учетом этого посмотрим на Мавзолей Ленина более внимательно:

Перед нами типичный, отдельно стоящий склеп с телом усопшего, положенного в застеклённый гроб. То есть перед нами полное соответствие не только действующему закону РФ о погребениях, но и христианским и дохристианским обычаям захоронениям.

Вот, например, как хоронили российских царей из династии Романовых:

Которые лежат в публичном склепе, доступном для посещения в Петропавловской крепости.

Может в Европе так не принято хоронить? Смотрим на могилу Наполеона во дворце Инвалидов в Париже:

Бывший император Франции тоже лежит публично, в центре Парижа, где его посещают многочисленные туристы и прочая публика.

Таким образом видно, что основатель нашего государства Владимир Ленин похоронен в полном соответствии с ныне действующими законами России и обычаями, соответствующим западной и восточной культуры. Единственное отличие - это визуальная доступность к телу вождя, которое сохраняется в не разложившемся виде, что тоже не является чем-то из рода вон выходящим. Смотрим усыпальницу хирурга Пирогова с сохранившимся телом покойного:

Понятно, что все эти разговоры о якобы неправильно похороненном или не похороненном Ленине являются в чистом виде спекуляцией, имеющей своей целью разжечь рознь между гражданами России и все эти спекуляции должны жестко пресекаться по законам об экстремизме.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ