Выбор редакции

Преступник ли Сталин?

Ответ на на этот вопрос очень простой: Сталин такой же преступник, что и любой руководитель любого государства. Любой руководитель государства берет на себя ответственность за решения, которые убивают или спасают сотни, тысячи или миллионы жизней. Потому Сталин такой же преступник, что и Петр Первый, Николай Второй, Брежнев или Путин. Он такой же преступник, что и Черчилль или Рузвельт, посылавшие росписью пера в бой или подвергашие террору, бомбежкам, геноциду и убийству миллионы жизней.

И тут не важно количество погибших вследствие таких решения людей: один человек или миллионы. Важен баланс погибших/спасенных решениями правителей. А с балансом у Сталина все нормально.

За одно то, что при нем у населения СССР, вследствие проводимой Сталиным социально-экономической политики, снизилась смертность относительно дореволюционного времени в 4 раза и в 2 раза выросла прододолжительность жизни, ему нужно ставить памятники по всей стране, так как это спасло жизнь десяткам миллионов человек, не умерших в детстве от многочисленных болезней, от которых в дореволюционной РИ умирали пачками, когда до 20 лет недоживало половина родившихся.

А вот Николай Второй, который ничего не сделал для исправления такой ужасной ситуации, когда РИ была страной-чемпионом по такой смертности наравне с тогдашней Индией или Мексикой, в этом плане имеет баланс сугубо отрицательный. Несмотря на то, что был хороший семьянин и умеренно пьющий мужчина.


Путин в этом плане тоже имеет отрицательный баланс, т.к. продолжает социально-экономическую политику Ельцина, убившую с 1991 года только в РФ порядка 13-14 милионов человек:

Закрытие или не открытие больниц/школ/заводов убивает значительно больше людей, чем "ужасные репрессии". Например, сверхсмертность 2016 года из-за такой политики Путина убила порядка 350-400 тыс. россиян. Умным этого достаточно, а дураки будут продолжать ломать копья вокруг имени Сталина.