Выбор редакции

Приключения Теслы: "Долговые облигации этой компании отвратительны, но лохи хавают" (alexsword)

Последний квартальный отчет был настолько ужасен (Тесла обновила рекорды по прожиранию сбережений инвесторов), что, похоже, пересилил даже настырную пропаганду. Ее акции обвалились почти на 10% за неделю, а облигации (которым присвоен мусорный статус), на которые и без того был обещана солидная 5.3% процентная доходность при выпуске (официальная инфляция в США составляет сейчас 1.7%) тоже поплыли вниз - текущие котировки идут из расчета 5.75% доходности.

Комментарии профессиональных спекулей:

1.  Глава управления активами AllianceBernstein:  "С учетом рисков этой компании, 5% это не ахти какой возврат".

2. Глава рисковых активов Xtract Research: "Для тех кто находится в поиске рисковых бумаг, требуется дополнительная защита, чтобы новые облигации не использовались для выплаты процентов по старым - но такой защиты у этих бумаг нет. Поэтому мы считаем, что облигации Теслы имеют отвратительное качество, но многие лохи ослеплены байками за Теслу

Ранее: Вчера мы уже отметили, что, несмотря на все пиар-ужимки, продажи Теслы в июле сократились.

А как там дела в финансовой части?

Обновлен новый рекорд по субсидированию убыточной деятельности и высасыванию лоховских сбережений - во втором квартале компании удалось сжечь кеша на $1.16 ярдов резаной, т.е. примерно по $13 миллионов в день:

Кроме того, впервые в истории компании ее текущие активы стали меньше текущих обязательств.

То есть ее относительно быстро превращаемые в кеш активы (сам кеш, складские запасы, задолженность поставщиков) меньше, чем краткосрочные обязательства:

 

Лохи, конечно, могут утешаться ростом активов в части фабрик и гудвила, но... Насколько они реально ликвидны, особенно с учетом падения продаж?

В качестве исторического сравнения - компания Форд после создания стала прибыльной после первой же модели:

d1b39ea33985407cd545e6bd08d47d41%5B1%5D.