Выбор редакции

Privacy is dead. ( 1 )



Счета Microsoft к ФБР: корпорация получает деньги за каждый официальный запрос спецслужбы по раскрытию информации пользователя


http://habrahabr.ru/post/216649/

•••

Ранее уже сообщалось, что в США есть система, работающая в интересах государственных служб, которая записывает номера телефонов, время звонка и вроде как продолжительность телефонного разговора. Но никто не говорил о том, что есть и система, записывающая сами телефонные переговоры, причем система хранит аудиозапись 30 дней. Эта система работает не на запись звонков внутри США, а в какой-то неназванной стране (какой именно, журналистам издания не удалось выяснить). Все это было запущено в работу в 2009 году, а на полную мощность система вышла в 2011 году.

Сама система перехвата и записи телефонных переговоров получила многообещающее название MYSTIC. Это аббревиатура, но аббревиатура со значением — ведь ранее в государственные системы наблюдения, которые записывают телефонные звонки граждан, верили только параноики и некоторые эксперты по информационной безопасности. А теперь оказывается, что «мистическая», несуществующая система — реальность.

При этом к базе данных MYSTIC есть доступ не только у NSA, но и у других государственных служб и организаций. Если какой-то телефонный номер кто-то начинает подозревать в «сотрудничестве с иностранной разведкой», или прочих нехороших делах, в базе по номеру телефона можно найти запись разговора владельца номера с его телефонными собеседниками. Напомню, записи сохраняются 30 дней, после чего, при поступлении новых данных, старые файлы затираются. Согласно The Washington Post, речь идет о миллионах записей ежемесячно.

http://habrahabr.ru/post/216405/

•••

Специалисты соцсети Facebook довели систему распознавания лиц до «человеческой точности», сообщает The Independent.

Новый софт получил название DeepFace. Он способен определить, изображен ли на двух снимках один и тот же человек, с точностью 97,25%. У людей этот показатель составляет 97,5%.

DeepFace способен извлекать необходимые данные независимо от того, при каком освещении делалась фотография. Также не имеет значения выражение лица изображенного на снимке человека. DeepFace создает 3D-схему черт лица изучаемой персоны и «узнает» человека, исследуя различные пропорции.

http://www.gazeta.ru/tech/news/2014/03/18/n_6020649.shtml

•••

Разработчики Replicant, свободного дистрибутива Android, обнаружили бэкдор (лазейку) в устройствах на базе Android, выпускаемых компанией Samsung Electronics, позволяющий третьим лицам получать удаленный доступ к файловой системе мобильного устройства.

Бэкдор найден в смартфонах Samsung Galaxy S, Galaxy S2, Galaxy S3, Galaxy Note, Galaxy Note 2, Nexus S и Galaxy Nexus и в планшетах Samsung Galaxy Tab 2 7.0 и Galaxy Tab 2 10.1. Он также может содержаться в других моделях устройств, не указанных в этом списке.

«Современные мобильные устройства оснащаются двумя отдельными процессорами: процессором приложений, которым управляет операционная система, в данном случае Android, и сигнальным процессором, который отвечает за связь с мобильной сетью», - пояснил Пол Косьялковски (Paul Kocialkowski) из проекта Replicant. Он сообщил, что бэкдор содержится именно в сигнальном процессоре, точнее, в его программном обеспечении.

«Сигнальные процессоры управляются проприетарными операционными системами (т. е. разработанными самими производителями чипов). Содержащиеся в них лазейки позволяют превратить процессор в жучок. Шпион может включить микрофон, снять GPS-данные и получить доступ к камере, а также к сохраненным в памяти устройства пользовательским данным», - рассказал разработчик.

http://www.cnews.ru/top/2014/03/13/v_smartfonah_i_planshetah_samsung_naydena_dyra_dlya_slezhki_za_polzovatelyami_564331

•••

В документах из Межигорья найдены доказательства слежки за пользователями соцсетей.

http://www.facenews.ua/news/2014/191187/

•••

Отдел Google Advanced Technology and Projects (ATAP) корпорации Google анонсировал Project Tango, цель которого заключается в том, чтобы «научить мобильники чувствовать пространство и движение так, как это умеет человек», как сказано на официальном сайте.

В рамках проекта был разработан прототип смартфона с 5-дюймовым дисплеем, на базе Android, оснащенный специальными процессорами, датчиком глубины, камерами и сопутствующим программным обеспечением (включая игровой движок Unity). Датчики выполняют свыше 250 тыс. измерений в секунду, фиксируя координаты и положение в пространстве в режиме реального времени и формируя из полученных данных 3D-модель окружающего пространства.

В Google видят несколько вариантов применения такой технологии. Например, она может помогать совершать покупки. Пользователю достаточно прогуляться со смартфоном по квартире для того, чтобы мобильник составил ее 3D-модель. Затем он отправляется в мебельный магазин и подбирает мебель, используя эту модель. Информация от других смартфонов, собранная другими пользователями, может использоваться для того, чтобы помогать ориентироваться внутри зданий.

http://www.cnews.ru/top/2014/02/21/google_predstavila_smartfon_s_funkciey_3dslezhki_za_polzovatelem_video_561560

•••

Американские компании Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL знали, что Агентство национальной безопасности США перехватывает данные с их ресурсов с помощью программы Prism, пишет 19 марта газета Guardian со ссылкой на главного консультанта ведомства Раджеша Де. 19 марта главный консультант АНБ принимал участие в заседании Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь (PCLOB) США. Отвечая на вопрос, проводился ли сбор информации АНБ «с ведома и согласия компаний, чьи данные были получены», он ответил: «Да». При этом он уточнил, что компаниям, возможно, было неизвестно название программы, с помощью которой производился сбор данных, однако они были в курсе действий АНБ. «Термин Prism — это термин, который использовался внутри ведомства, он стал известен только в результате утечек», — отметил он. Издание отмечает, что ранее американские компании, которых уличили в сотрудничестве с АНБ по сбору данных пользователей, отрицали свою причастность к действиям ведомства. В частности, компания Apple заявляла, что в организации «никогда не слышали» о существовании программы Prism.

http://kommersant.ru/doc/2433807

•••

Агентство национальной безопасности (АНБ) США разработало техническую систему слежения, позволяющую записывать и потом при желании прослушивать абсолютно все телефонные разговоры отдельно взятой страны.

Ее функция, позволяющая записывать и затем воспроизводить такие разговоры, работает с 2011 года. Весь колоссальный массив данных в виде аудиофайлов, который представляют собой перехваченные беседы по телефону абонентов какой-то конкретной страны, компьютеры АНБ способны хранить в течение месяца, подчеркнула газета.Соответственно, за это время спецслужбы США могут при желании получать доступ к любому такому перехваченному разговору в полном виде.

http://www.vz.ru/news/2014/3/19/677828.print.html

•••

Как сообщает Washington Post, АНБ может записать любой телефонный звонок в США. Источники издания также говорят, что эта система способна записывать не только звонки, совершаемые в Америке, но и переговоры абонентов операторов других стран.

Для этого АНБ использует инструмент под названием RETRO, который позволяет получать аудиозапись разговора, даже если на тот момент, когда он происходил, его ещё не признали подозрительным. Согласно документам, этот инструмент пока используется только в одной стране за пределами США, но может быть вскоре установлен в ещё пяти.

То, что АНБ может прослушивать звонки, ни для кого новостью не является, но факт возможности записи и хранения всех записей — определённо новость. Это уже сильно выходит за рамки массового сбора метаданных, который Агентство официально признало.

http://www.computerra.ru/96496/anb-mozhet-poluchit-zapis-lyubogo-zvonka-sdelannogo-v-ssha-i-nekotoryih-drugih-stranah/

•••

Центр правительственной связи Великобритании GCHQ целенаправленно шпионил за посетителями сайта Wikileaks,сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на очередной документ информатора Эдварда Сноудена, опубликованный на сайте The Intercept.

Слежка, как говорится в материале, осуществлялась с помощью специальной программы Piwik, которая находится в свободном доступе и позволяет в реальном времени отслеживать интернет-пользователей, посещающих те или иные сайты, в том числе IP-адрес, страну расположения пользователя и какие ключевые слова он вводил перед тем, как попасть на сайт. Как правило, программой для оценки популярности сайтов пользуются их владельцы, но сотрудники GCHQ использовали ее для сбора данных о людях, посещающих сторонние сайты. Программа, как говорится далее, получила в британской спецслужбе кодовое название "Anticrisis Girl".

http://www.inopressa.ru/article/19Feb2014/sueddeutsche/spy.html

•••

Управление правительственной связи Великобритании совместно с Агентством национальной безопасности США годами перехватывали и хранили записи с веб-камер миллионов ничего не подозревающих пользователей. Как явствует из секретных документов, в период с 2008 по 2010 годы действовала специальная программа под кодовым названием Optic Nerve («Зрительный нерв»), в рамках которой было собрано почти два миллиона записей из видеочатов Yahoo. Кадры попадали в базу данных вне зависимости от того, интересовал ли спецслужбы конкретный человек или нет. Среди записей оказались и весьма пикантные.

Программа сохраняла отдельное изображение из пятиминутного видео. Отчасти такая избирательность была нужна для того, чтобы избегать перегрузки серверов спецслужб. Объектами слежения становились не конкретные лица, подозреваемые в каких-то преступлениях, а все пользователи подряд. Получившийся список изображений часто сравнивали с полицейской базой данных на рецидивистов.

http://russian.rt.com/article/23281

•••

...в газете Washington Post была опубликована информация о том, что Агентство национальной безопасности США ежедневно получает почти 5 миллиардов записей о местоположении телефонов во всем мире.

Подобно программе PRISM, программа GPS «случайным образом» собирает большое количество данных о простых людях.

Washington Post, ссылаясь на документы, переданные Эдвардом Сноуденом, и интервью с представителями агентства, сообщает о том, что аналитики АНБ «могут находить телефоны в любой точке мира, отслеживать перемещение и с их помощью раскрывать скрытые взаимоотношения между персонами».

http://www.gps-club.ru/gps_news/detail.php?ID=104811


часть (2) http://k-300.livejournal.com/299836.html

часть (3) http://k-300.livejournal.com/300232.html

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ