Выбор редакции

Про вторую докапитализацию Приватбанка

      приват2

      Почему-то блоггеры, широко освещающие украинскую тематику обходят вниманием эту совершенно феерическую историю.
      В декабре 2016 года Приватбанк был докапитализирован на 117 млрд. гривен путем выпуска ОГВЗ. Т.е. Правительство Украины выпустило облигации и внесло их в уставный капитал Привата. В конце июня 2017 года Правительство Украины приняло решение о докапитализации Привата еще на 39 млрд. гривен. Докапитализация также будет проводиться путем внесения в уставный капитал Привата облигаций со сроком погашения 17 лет и ставкой 9,8% в год. Итого получается 156 млрд. гривен. По нынешнему курсу это 6 млрд. долларов или 7% ВВП Украины. Причем не факт что это окончательная сумма.
      До этого Приватбанк был приобретен Правительством Украины за 1 гривну.
      Почему Правительство Украины выкупило Приват понятно. В Привате держат деньги 19,5 млн. вкладчиков (если верить Википедии). Приват был на грани банкротства и если бы Приват упал, то 19,5 млн человек потеряли бы свои вклады. Понятно что допустить такое было невозможно.
      Единственное что было непонятно полгода назад это почему Приват оказался на грани банкротства и каков размер дырки в балансе. Сейчас по размеру докапитализации стало понятно что дырка в балансе составляет 6 млрд. долларов. Зампред НБУ Рожкова назвала Приват финансовой пирамидой. Т.е. Приват привлекал депозиты населения и на эти деньги выдавал кредиты компаниям, которые, судя по всему, не планируют их возвращать. Что там случилось с этими деньгами мы не знаем, да и в принципе пофиг. Важно то что все эти долги (6 млрд. долларов) повесили на бюджет. Т.е. возвращать  их теперь будет население.
      Вот последняя отчетность Привата по МСФО

      приват

      Из отчетности видно, что Приват собрал 200 млрд. гривен в виде депозитов и предоставил кредитов на 178 млрд. гривен. По объему докапитализации (156 млрд. гривен)  можно предположить что 90% всех кредитов (156/178), выданных Приватом были фиктивными (т.е. их не вернут). Украинские СМИ утверждают что это кредиты аффилированным структурам, которые и не собирались их возвращать.

      В связи с этой историей хочется обратить внимание на 2 вещи.
      1. Воровать можно по-разному. Можно украсть так что тебя никто никогда не поймает за руку. Например на строительстве инфраструктурных объектов или на подрядах для армии. В случае же с Приватом любой школьник по объему докапитализации Привата может понять сколько исчезло денег. Всё как на ладони. Ну потому что объем докапитализации известен, за сколько был куплен Приват известно. Ну то есть это простейшая арифметическая задачка.

      2. 6 млрд долларов это очень крупная сумма.
      Помните Берни Мэдоффа, которого в 2008 году приговорили к 150 годам тюрьмы на создание финансовой пирамиды? Так вот он украл всего 170 млн. долларов. Во всяком случае именно такую сумму с него вытрясли когда распродали все его активы. А это был вселенский скандал.
      Помните скандал с покупкой американско-канадской компании Uranium One? Покупатель заплатил 1,3 млрд. долларов и забашлял 145 млн. долларов в фонд Клинтонов Clinton Foundation за что (как предполагается) получил от Госдепа согласие на приобретение Uranium One. Ну т.е. сумма предполагаемой взятки составила 145 млн. долларов. Это тоже был скандал вселенского масштаба. Трамп тыкает Клинтон в эту историю словно мордой в говно и она уже очевидно не отмоется до конца жизни.
      Можно еще вспомнить лекции президента Клинтона за которые он получал по 0,5 млн. долларов. Все понимали что это благодарность от финансовой тусовки, а никакой не честный заработок.
      Но это всё какие-то смешные суммы по сравнению с деньгами которые исчезли из Привата. Потерять 7% ВВП государства это какой-то совершенно африканский уровень.
      А население Украины теперь будет выплачивать в течение 17 лет эти 6 млрд долларов. С каждого жителя по 3700 гривен - это где-то средняя месячная зарплата.

      P.S. Тут в комментах читатели поправляют меня. За 17 лет на долг в 6 млрд. долларов накапают проценты по ставке 9.8%. И в итоге население заплатит раза в 2-3 больше (в зависимости от сроков погашения основного долга).