Выбор редакции

Прохоров продает 49% клуба "Бруклин Нетс"

Москва, 21 апреля - "Вести.Экономика". Российский бизнесмен Михаил Прохоров выставил на продажу 49% доли в баскетбольном клубе Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Бруклин Нетс", о чем сам Прохоров рассказал агентству "Р-Спорт".

Михаил Прохоров EPA/ANDREW GOMBERT

По словам владельца клуба, покупатель на долю пока не был найден, но в любом случае контрольный пакет акций останется за ним.

"Я привержен "Бруклин Нетс" и остаюсь основным владельцем команды. Моя цель поиска партнеров на местном рынке заключается в дальнейшем укреплении присутствия команды в Нью-Йорке, чтобы расширить наши деловые и общественные отношения", - рассказал бизнесмен ТАСС.

В декабре 2016 г. Михаил Прохоров уже заявлял журналистам, что собирается продать часть баскетбольной команды, но не сообщал, о какой именно доле идет речь. Для поиска возможных претендентов Прохоров тогда привлек инвестбанк Allen & Co.

Компания Прохорова Onexim Sports & Entertainment купила 80% акций команды "Бруклин Нетс" в 2010 г., вместе с тем были куплены и 45% акций стадиона Barclays Center. На тот момент команда базировалась в Нью-Джерси. Общая стоимость ценных бумаг, которые купил Прохоров, оценивается в $223 млн. В 2012 г. команда переехала из Нью-Джерси в Нью-Йорк.

"Мы хотели сделать этот переезд как можно более ярким и веселым, то есть наша идея заключалась в том, что деньги экономить не нужно - покупай дорогих игроков, чего бы это ни стоило! Мы поставили на скорую победу и бросили на это все, что имели", - говорил Прохоров в открытом письме СМИ, когда в феврале 2016 г. вспоминал о переезде команды.

К концу декабря 2015 г. Прохоров стал единоличным владельцем команды, поскольку купил долю, которая принадлежала девелоперу Брюсу Ратнеру. В общей сложности российский бизнесмен потратил на команду $825 млн, включая долговые обязательства. Состояние Прохорова в целом оценивается в $8,9 млрд, он занимает 145-е место в рейтинге Forbes.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ