Выбор редакции

Происхождение прошлого. «Подлинность» для историков и архивистов

Блоуин Ф. Розенберг У. Происхождение прошлого. «Подлинность» для историков и архивистов / Пер. с англ. Ю. Князькиной, Е. Шраги. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 376 с. ISBN 978-5-94380-227-0.

В предлагаемой читателю книге исследуются драматические изменения, происходившие в понимании истории и в архивном деле, а соответственно, и в отношениях между историками и архивистами. Написанная историком и архивистом, книга рассказывает, учитывая взгляды обеих сторон, как эти отношения трансформировались в рамках новых исторических теорий и новых архивных концепций; как на эти отношения повлияла смена точки зрения на исторический авторитет, нововведения в архивных практиках и развитие информационных технологий. Авторы описывают и анализируют историю этих трансформаций как процесс освоения одного и того же концептуального и методологического пространства. Постепенно историки начали задавать вопросы, на которые в традиционных документах не было простых ответов, а архивисты столкнулись с неуправляемым ростом количества обрабатываемого материала и проблемами, пришедшими с наступлением эпохи новых информационных технологий.



В результате между историками и архивистами произошло профессиональное размежевание, которое анализируется в обзоре современных исторических концепций и архивных практик. В книге предлагаются пути преодоления этого размежевания, изложенные на языке, понятном этим двум очень различным аудиториям, а также широкому кругу читателей. В завершение исследования авторами ставится ряд вопросов, актуальных для будущего исторических архивов.







Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ