Выбор редакции

Промактивность в Китае достигла максимума за 5 лет

EPA/WU HONG

Москва, 31 марта - "Вести.Экономика". В марте активность в промышленном секторе Китая неожиданно увеличилась самыми быстрыми темпами почти за 5 лет, что указывает на то, что вторая по величине экономика мира набрала силу в начале этого года, как показывают официальные данные.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) вырос до 51,8 в марте с 51,6 пункта в предыдущем месяце и был значительно выше отметки 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения на ежемесячной основе.

Показатель был сильнее, чем ожидалось экономистами, и максимальным с апреля 2012 г.

Китай сообщил о множестве оптимистичных данных в 2017 г., даже на фоне того, что Пекин пытается обуздать пузыри на рынке недвижимости и контролировать риски на более широком финансовом рынке, который годами стимулировался ростом долгов.

Удивительный отскок в продажах внутри КНР и более сильные инвестиции в инфраструктуру придали новый импульс многомесячному строительному буму, который поднял спрос на строительные материалы от цемента до стали и помог стимулировать цены на промышленные товары во всем мире.

Недавние данные по прибыли в промышленности показали, что совокупные доходы выросли почти на 32% за первые два месяца года с года назад, самые высокие почти за шесть лет.

Но последние ограничения правительства, направленные на дальнейшее охлаждение рынка недвижимости, в последние недели, как ожидается, снизят спрос на жилье и цены.

В этом месяце более десятка китайских городов ужесточили ограничения на покупку жилья, чтобы сдержать уровень спекуляции.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ