Выбор редакции

Путин пообещал рыбакам помочь с расчисткой русла рек в Новгородской области

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин пообещал решить проблему с расчисткой русла рек в Новгородской области.

"Мы поговорили с губернатором, он соответствующие бумаги подготовит, будем просить Дмитрия Анатольевича (Медведева) выделить деньги - это примерно 80 миллионов по году", - сказал Путин в ходе общения с рыбаками в Новгородской области.

Как заверили рыбаки, в течение пяти лет с такой поддержкой эту проблему, которая существовала несколько десятилетий, удастся решить.

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев также пообещали сохранить способ ловли рыбы с помощью сойм - специальных лодок, которые выходят на воду под парусами.

С такой просьбой к ним обратились рыбаки Новгородской области, которые рассказали, что нынешнее законодательство не позволяет регистрировать лодки такого вида в речном реестре в связи с классификацией маломерных судов, под которую соймы не подпадают.

Медведев отметил, что таким образом происходит щадящий отлов рыбы, поскольку рыбаки не используют моторов и топливо для своих лодок.

Сегодня Путин и Медведев встретились в неформальной обстановке на острове Липно в Новгородской области. Глава государства и председатель правительства осмотрели территорию острова и посетили старинную церковь Николы на Липне. Кроме того, во время прогулки на катере по озеру Ильмень президент и премьер встретились с рыбаками и побеседовали с ними.

Остров Липно - одно из живописных мест на озере Ильмень. На острове находится один из первых каменных храмов, возведенных после монгольского нашествия - Церковь Николы на Липне 1292 года. В ее интерьере сохранились фрески 13 века. В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен и отреставрирован в 1956 году. Подлежит государственной охране.
(http://www.interfax.ru/ru...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ