Выбор редакции

Региональная экономика усиливает свой рост.

20.07.2017    07:37:24
  Об этом говорилось на заседании подкомиссии по вопросам инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
Курильская ТОР
Участники заседания рассмотрели 22 инвестиционных проекта, которые будут предложены для включения в государственную программу социально­экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Сахалинская область представила на обсуждение шесть проектов:
1. Корсаковский рыбный логистическо­перерабатывающий центр.
2. Молочно­товарную ферму на 1000 голов основного стада и агрогородок усадебного типа на 50 дворов в селе Раздольном Корсаковского района.
3. Два скотоводческих комплекса с общим поголовьем 3800 голов дойного стада и мощностями по переработке молока до 33 тысяч тонн в год.
4. Свиноводческий комплекс на 62 тысячи голов в селе Таранай Анивского района.
5. Мини­завод по производству сжиженного природного газа.
6. Проект по созданию транспортной инфраструктуры в разрезе Солнцевском с целью увеличения добычи угля.
­ Все наши предложения одобрены и будут рекомендованы для включения в госпрограмму, ­ рассказала председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина. Также в ходе заседания рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе рыбокомбината «Островной». Весной прошлого года крупное предприятие, базирующееся в селе Малокурильском на острове Шикотан, оказалось в сложной экономической ситуации. Образовалась существенная задолженность по зарплате. Но вскоре, после вмешательства властей, долги были погашены. Но оставалось множество других проблем. Данное производство в последние годы перешло на сезонную обработку сайры, и было загружено лишь частично. Из­за возникших долгов перед банками и налоговыми органами комбинат оказался на грани банкротства. Штат сотрудников сократился практически вдвое, а трудоустроиться в небольшом населённом пункте непросто. Правительство Сахалинской области занялось восстановлением рыбокомбината.
Для того чтобы решить задачу, необходимо было найти инвестора. Им стала отечественная компания «Курильский универсальный комплекс». После принятия необходимых мер удалось возобновить работу рыбокомбината и даже восстановить коллектив.
Сегодня инвестор на базе предприятия «Островной» создаёт высокотехнологичное безотходное производство с оборотом до 1,5 миллиарда  рублей в год. Рыбокомбинат будет выпускать продукцию высокой степени переработки, а также рыбий жир и муку из рыбы.
На совещании было отмечено, что областные власти приняли эффективные меры по возрождению данного предприятия и теперь ему необходимо оказать поддержку на более высоком уровне – в составе территории опережающего развития (ТОР).
­ Мы приняли решение о создании ТОР «Южные Курилы», будем вносить документы в правительство, ­ подвел итог полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. – Думаю, что в течение недели они будут готовы.
Особые привилегии
Для создания в нашей области более привлекательных условий для развития бизнеса было выполнено поручение президента – на Сахалине и Курилах отказались от повышения тарифов на тепловую энергию, воду и водоотведение.
С первого июля по всей стране увеличилась плата за основные коммунальные услуги, но наша область и ещё несколько дальневосточных регионов стали исключением. С июля снижен и базовый тариф на электроэнергию для юридических лиц – до 3,71 рубля за киловатт­час (без учёта НДС). Теперь он сравнялся со среднестатистическим.
На развитие экономики островной регион получил 2,3 миллиарда рублей. Средства в виде надбавок к тарифам были собраны с предприятий и организаций центральной части страны.
­ Благодаря выравниванию тарифов экономия организаций коммунального комплекса в 2017 году составит 400 миллионов рублей, ­ объяснил председатель региональной энергетической комиссии Дмитрий Чекрышев. – Она позволяет не повышать с 1 июля для жителей Сахалинской области плату за тепловую энергию, воду и водоотведение, а для большинства сахалинцев и курильчан тарифы на воду и водоотведение даже снижены. В целом снижение тарифов на электроэнергию для юридических лиц даст мультипликативный эффект: у бизнес­структур уменьшатся затраты на производство, а сэкономленные средства они могут направить на повышение заработной платы своим сотрудникам или развитие предприятий.
Для простых граждан эффект заключается в сдерживании тарифов на основные коммунальные услуги. Для бюджетных учреждений – в дополнительных возможностях финансирования социальной сферы. По расчётам, благодаря новой тарифной политике они смогут сэкономить около трёхсот миллионов рублей.
Курилы становятся доступнее
Стоимость билетов от Южно­Сахалинска до Кунашира и Итурупа снизится на 11 тысяч рублей. Пониженные тарифы предназначены для туристов, путешествующих в рамках организованного тура. Ранее проезд для них стоил 26 тысяч рублей.
Всё изменилось благодаря подписанию договора между представителями агентства по туризму Сахалинской области, авиакомпании «Аврора», а также трёх региональных туристических компаний – «Амист», «Омега­Плюс» и «Гидрострой­тур». Теперь перелёт на Курилы и обратно обойдётся туристам в 15 тысяч.
Такое решение, по мнению экспертов, повысит привлекательность Курильских островов для отечественных и зарубежных путешественников, а также положительно скажется на снижении общей стоимости туров без потери качества услуг.
­ В этом году было отмечено существенное снижение турпотока на Курильские острова, ­ рассказывает исполняющая обязанности руководителя агентства по туризму Сахалинской области Наталья Иванова. – Бронирование туров в 2017 году сократилось на 38,4%. Причина этих явлений – изменение системы субсидирования воздушных перевозок по территории Сахалинской области из региональной казны. Если раньше бюджет возмещал часть стоимости всех билетов, то с 1 января 2017 года субсидии распространяются только на граждан, зарегистрированных на Сахалине и Курилах. Поэтому стоимость перелетов по Сахалинской области для туристов значительно возросла.
При этом жителям островного региона полёты обходятся гораздо дешевле. Например, из Южно­Сахалинска до Южно­Курильска и обратно – 11800 рублей, до Курильска и обратно – 11000 рублей.
Для того чтобы вновь повысить турпоток, областные власти приняли меры по удешевлению авиабилетов из Южно­Сахалинска на Курилы и обратно. Для этого из областного бюджета выделено 12,8 миллиона рублей на год. Власти очень надеются, что эти меры помогут вернуть интерес туристов к островам.
­ Это очень правильное и своевременное решение, на мой взгляд, ­ поделился мнением коммерческий директор авиакомпании «Аврора» Валерий Спиченко. ­ У путешественников появляется возможность побывать на Курилах, а у нас увеличится пассажиропоток. Уверен, всё это положительно скажется на транспортной доступности и привлекательности региона.
Кстати
Напомним, что за последние два года на Сахалине и Курилах тарифы на тепловую энергию, холодное водоснабжение и водоотведение не увеличивались.
Жители нашей области неоднократно сталкивались с неправильными начислениями коммунальных платежей. Многих испугали неоправданно завышенные тарифы в полученных квитанциях.
Обращения по этому поводу поступили областным властям. В них горожане рассказали про высокую плату за электроэнергию на общедомовые нужды. Суммы в некоторых платежках превышали привычные в несколько раз.
В связи с этим комиссия регионального министерства жилищно­коммунального хозяйства провела оперативную проверку. Специалисты выявили множество ошибок при расчёте и приняли меры. Итог их работы порадовал горожан: тем, кто вносил оплату, сделают перерасчёт, остальных просили повременить до следующего месяца. В августе им придут обновленные счета.