Выбор редакции

Рэй Курцвейл: “Сингулярность наступит в 2029 году и сделает людей лучше”

Как только человечество выгрузит свое сознание в облако, нам не придется держать в уме лишнюю информацию. Новые области мозга начнут развиваться, люди станут умнее, талантливее и привлекательнее, прогнозирует футуролог и идеолог сингулярности Рэй Курцвейл.

Слияние человека с искусственным интеллектом принесет людям пользу и улучшит качество их жизни, отметил футуролог Рэй Курцвейл во время выступления на фестивале SXSW в Остине. Люди перенесут свое сознание в облако и смогут «разгрузить» мозг. По мнению эксперта, это приведет к увеличению неокортекса — новых областей коры головного мозга, которые у человека отвечают за сенсорное восприятие, осознанное мышление, речь, способность к искусствам и чувство юмора.

«Мы станем смешнее, музыкальные, сексуальнее. Мы станем воплощением собственных ценностей», — убежден футуролог.

По его прогнозам, сингулярность наступит в 2029 году. Большинство экспертов считает, что уровень интеллекта машин и человека сравняется не раньше 2045 года — если это произойдет в принципе. Но Курцвейл настроен оптимистично — он уверен, что за слиянием человека с искусственным интеллектом будущее. Люди перестанут мыслить линейно, и это приведет к небывалому прежде прогрессу.

Развитие ИИ, по мнению футуролога, будет двигаться по экспоненте.

«Со временем появятся компьютеры, сопоставимые по уму с человеком. Мы будем загружать туда свое мышление, подключать его к облаку и расширять свои возможности. Это не сценарий будущего — это отчасти происходит уже сегодня, и темпы развития только будут нарастать», — цитирует Курцвейла Inverse.

В отличие от предпринимателя Илона Маска и физика Стивена Хокинга, ученый не верит в угрожающий потенциал ИИ. Современные технологии дают людям новые возможности и в будущем этих возможностей станет больше. К примеру, люди смогут вживлять в мозг чипы, которые помогают работать памяти.

24530.jpg

Скорое приближение сингулярности также предвидит основатель и генеральный директор SoftBank Масаеси Сон. По его прогнозам, этот момент наступит через 30 лет. Но в отличие от Курцвейла, Сона беспокоит достижение роботами интеллектуального уровня человека. Люди могут остаться без работы, ведь все задачи за них с легкостью будут выполнять машины. Другие эксперты считают, что сингулярность большинство ныне живущих не застанет, так как пока для этого нет достаточных научных предпосылок.

Доп.: Самый известный футуролог мира и по совместительству технический директор по машинному обучению и обработке естественного языка компании Google Рэймонд Курцвейл на конференции SXSW в Остине озвучил уточненную версию своего прогноза по развитию технологий и человечества. Он считает, что уже в 2029 году вычислительные возможности искусственного интеллекта превысят возможности человеческого мозга и наступит технологическая сингулярность — феноменально быстрый научно-технический прогресс, основанный на мощном искусственном интеллекте, превосходящем человеческий, и киборгизации людей.

Раньше Курцвейл предсказывал, что этот процесс начнется только в 2045 году. Первым важным рубежом в этом направлении он называл 2029 год — момент, когда компьютер сможет пройти тест Тьюринга и тем самым сможет доказать наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Однако, по мнению Курцвейла, процесс достижения технологической сингулярности уже начался.

"Я всегда считал, что к 2029 компьютеры достигнут человеческого уровня интеллекта. Они уже превзошли человека в некоторых областях. Например, играют в го или распознают изображения лучше, чем люди. Но человеческий разум шире. Например, компьютер должен научиться понимать речь на уровне человека к 2029 году. Мой сценарий в том, как мы будем использовать это – мы объединимся с искусственным интеллектом. И мы это уже делаем. Я имею в виду, кто сегодня может делать свою работу без интеллектуальных помощников, которые у нас уже есть? В фильмах про будущее есть искусственный интеллект против человеческого интеллекта, и они сражаются за контроль над миром. Это не реалистично. У нас нет одного или двух искусственных интеллектов в мире сегодня — у нас их миллиарды", — говорит Курцвейл.

– Прямо армия.

– Это рядовое представление. Что на самом деле происходит? Они делают нас сильнее, они делают нас умнее. Этого пока нет, но к 2030 году они будут уже внутри нашего мозга и тела. Они будут соединять кору головного мозга, ту часть мозга, которой мы думаем, с облаком. Как этот телефон у меня на поясе становится умнее, подключаясь к миллионам компьютеров в облаке, так что девочка в Африке со смартфоном может получить больше информации, чем президент США 20 лет назад, так и мы будем уже сами напрямую подключены к облаку. И речь не просто о доступе к сервисам вроде поиска и переводчика — речь о том, что мы будем сами становиться умнее. И это — главное применение искусственного интеллекта.

Озвученный на конференции прогноз Курцвейла почти на два десятилетия опережает его предыдущий собственный и другие подобные сценарии будущего. Ранее футуролог сделал 147 прогнозов в отношении развития технологий в будущем и оказался прав в 86 процентах случаев. Например, в 1999 году Рэй Курцвейл предсказал, что десятилетие спустя мы будем наблюдать развитие таких технологий, как автомобили с автопилотом и мобильные телефоны, которые могут с помощью голосового интерфейса отвечать на ваши вопросы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ