Выбор редакции

Ричард Силла: Человеческая цивилизация находится в важнейшей переломной точке с рекордным уровнем долгов и ультранизкими процентными ставками

Впервые в истории правительственный долг США превысил отметку $20 трлн. Тем временем процентные ставки (т.е. стоимость обслуживания долга) в США и повсюду в мире достигли самых низких уровней за всю задокументированную человеческую историю.

Financial Sense недавно поговорил с Ричардом Силлой, который является заслуженным профессором по экономике Нью-Йоркского университета и соавтором книги “История процентных ставок.” В этом разговоре речь зашла об уникальности текущего момента, а также о том, что, с точки зрения истории, возможно, мы находимся в важнейшей переломной точке развития человеческой цивилизации.

История процентных ставок

“Если у вас есть хоть какая-нибудь коммерция… то люди будут предъявлять спрос на кредит,” сказал Силла.

Серебро и золото всегда высоко ценились, но валюта, основанная на монетах, появилась только в пятом или шестом столетии. И такой поворот возвестил о начале новой эры, отметил Силла.

Это экономическая инновация оказалось одной из самых важных в истории, и в основном все это началось в Малой Азии, там, где теперь располагается Турция.

Порядок вещей в этой сфере менялся с течением времени, но в основном наша монетарная система базировалась на драгоценных металлах до введения классического золотого стандарта в конце 19-го начале 20-го столетия, сказал Силла.

Затем, в 1930-х годах, в результате ущерба, причиненного Великой Депрессией, Президент Франклин Рузвельт упразднил золотой стандарт в Америке, и с тех пор мы живем в системе ничем не обеспеченных фиатных денег.

“Мы живем в эпоху фиатных денег,” сказал он. “Правительствам теперь нет нужды менять произведенные ими бумажные деньги на золото или серебро. Я полагаю, что это и явилось причиной высокой инфляции в США с конца 1960-х годов до периода высоких процентных ставок 1980-1981 годов. С тех пор центральные банки стали более ответственными, перестав очень сильно увеличивать денежное предложение.”

Кредитные паттерны и пики цивилизаций

В своей книге “История процентных ставок” Силла выделил интересный паттерн, сопровождающий рост и падение большинства империй.

Когда вы смотрите на тренды процентных ставок, “создается впечатление, что каждая цивилизация проходит U-образный цикл,” сказал Силла.

В какой-то момент времени ставки достигают пика и начинают снижаться. Затем, после того как они достигают самых низов, они вновь начинают расти, но в этот раз в условиях гораздо более высоких долговых уровней. Такой паттерн можно было наблюдать в Вавилоне, в Греции и даже в Риме.

Применяя этот паттерн к сегодняшнему дню, мы видим, что у нас уже были очень высокие процентные ставки, показавшие пики в 1981 году, и теперь эти ставки упали к нулю или даже стали отрицательными, отметил Силла. Но сейчас мы становимся свидетелями, как ставки начинают потихоньку повышаться, а значит это может быть началом финальной стадии цикла, сказал он.

“Мы могли бы сказать, что текущие низкие процентные ставки говорят о том, что мы находимся в высшей точке нашей цивилизации,” сказал он. “Возможно, в дальнейшем наши дела пойдут хуже.”

Сегодняшние рынки беспрецедентны

С момента последней редакции книги в 2005 году, мы видели абсолютно беспрецедентную серию событий. Мы стали свидетелями самых низких процентных ставок в очень многих частях света, и это случилось впервые в истории человечества, отметил Силла.

Все последние 5000 лет процентные ставки находились в узком диапазоне. Последний пик на отметке примерно в 20% случился при Хаммурапи в Вавилоне, добавил Силла. Мы не достигали таких уровне вплоть до 1980-1981 годов. С тех пор мы наблюдали, как процентные ставки снижались до их текущих значений.

“Те, кто стал свидетелем событий последних 40 или 50 лет, могут считать, что они стали частью специфического периода в истории процентных ставок, увидев их экстремально высокие значения, а затем и экстремально низкие значения,” сказал он.

Все это произошло в период, когда правительственный долг Соединенных Штатов выступал как бенчмарк и защитная гавань для всего мира.

“Такая ситуация очень ценна для Соединенных Штатов,” сказал Силла. “Порой я думаю, что мы немножко злоупотребляем такой привилегией. В 1980 году национальный долг был равен $1 трлн. … Всего 10 или 12 лет тому назад он был равен $10 трлн. А теперь его величина составляет $20 трлн.”

Когда процентные ставки пойдут вверх, правительство должно будет тратить больше денег на обслуживание своего долга, и все это будет иметь серьезные последствия для бюджета. Кроме того, нам следует не забывать о непрофинансированных обязательствах, включая систему Социального Страхования и систему Медикэр, которые столкнутся с серьезной нехваткой средств в будущем.

“Нам нужно встать лицом к этим проблемам,” сказал Силла. “Мы должны встать лицом к долговым проблемам. Нам повезло иметь такие низкие процентные ставки… Может быть перспективы и не окажутся столь плохими, если мы нормализуем процентные ставки, а экономика продолжит расти. Я думаю, что нам лучше было бы вернуться к более нормальным временам вместо того, чтобы жить в интересные времена, каковыми были последние 40 лет или около того.”

Опубликовано 12.09.2017 г.

Источник: Richard Sylla: Human Civilization at Momentous Turning Point With Record Debt Levels and Ultra-Low Interest Rates