Выбор редакции

Родственники пытаются найти виновных в аварии, из-за которой девушка лишилась ног

Родственники пострадавших в ДТП на алматинском проспекте Аль-Фараби требуют наказать ответственных за ремонт дорожных люков. В страшной аварии одна из девушек - Екатерина Парафиева - лишилась обеих ног.

Родственники пытаются найти виновных в аварии, из-за которой девушка лишилась ног

Иса Мухтаров (слева), Евгений Парафиев (справа). кадры телеканала "Астана".

Сразу после ДТП коммунальные службы залатали люк, из-за которого случилась авария, а заодно все остальные ямы на проспекте, сообщает телеканал "Астана".

Понесут ли наказание городские службы, и на какую помощь могут рассчитывать пострадавшие, пока точно не ясно.

Между тем родные пострадавшей призывают городские власти обратить внимание на состояние дорог и количество открытых люков, и если потребуется наказать ответственных за это должностных лиц.

"Это же должен кто-то контролировать, а это никто не контролирует, теперь еще будут у нас жертвы. Оно находиться, это просто надо брать в руки и делать. И спросить, жесткий спрос должен быть. Берите, сказать им, и пусть они делают. Это сегодня их ребенок, завтра наш, послезавтра ваш, или вы сами, никто от этого не избежит, пока мы сами не исправим", - говорит отец пострадавшей Иса Мухтаров.

Читайте также: Перед арестом Муратхана Токмади его жена устроила скандал в самолете>>

"Люк действительно был, он сфотографирован, что он был сломан. При составлении протокола о ДТП люк фигурирует, он указан. Действительно вечером данный люк, неисправность уже была устранена. Не могу сказать, это было плановое устранение или экстренное устранение, к вечеру люк отремонтировали", - рассказал брат пострадавшей Евгений Парафиев.

Степень вины коммунальных служб и других участников ДТП будет определена после окончания расследования, отметили родные пострадавших.

Они надеются, что определить виновных правоохранителям не составит труда, ведь практически по всему проспекту ведется видеонаблюдение.

В ДВД сообщили, что досудебное расследование ведется по второй части 345-й статьи Уголовного Кодекса. Виновник может поплатиться крупным штрафом или лишением свободы на два года».

Напомним, авария произошла в минувшую пятницу.

По данным следствия, девушки, двигаясь по проспекту Аль-Фараби, пробили колесо, наехав на открытый люк, затем остановились и поставили аварийный знак. Через пару минут в машину врезался другой автомобиль.

Девушки оказались зажатыми между двух машин. У одной сотрясение мозга и ушибы, Екатерине Парафиевой врачи ампутировали обе ноги.

Читайте также: Казахстанского боксера Бейбута Шуменова лишили пояса WBA>>

"Характер травмы - это неполный отрыв левой конечности на уровне голени, я уже сказал. Там был огромное размозжение с дефектом кожи и мягких тканей кожи и костей. Решение принимается не врачами, а консилиумом. - Был ли какой-то минимальный шанс спасти? - Нет", - рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения города Алматы Нуржан Исабеков.

За состоянием Парафиевой все выходные следили многие казахстанцы. В социальных сетях объявили сбор средств для реабилитации девушки и покупки дорогостоящих протезов.

Неравнодушные граждане собрали 7 млн. тенге. Всеобщим вниманием успели воспользоваться мошенники.

По словам брата Екатерины, один из интернет счетов даже пытались взломать. Сегодня представители акимата Алматы организовали срочную встречу с блогерами и родственниками пострадавших и попытались объяснить, что собирать деньги на лечение не нужно, всю необходимую помощь окажет государство.

"Главное сейчас провести реабилитацию, после этого установить инвалидность. После этого мы сделаем необходимые замеры и обеспечим протезами необходимыми. Вы сами будете лично там присутствовать и контролировать, какие протезы будут обеспечивать. Государство в этом случае не говорит, что будет именно 7 миллионов, может и даже 15 миллионов. Сколько необходимо будет, столько и будет выделяться", - сообщил зам. руководителя управления занятости и социальных программ города Алматы Мейржан Отыншиев.

Сегодня Екатерина Парафиева пришла в сознание, рассказали представители горздрава.

На днях ее планируют перевести из реанимации в палату. С ней работают психологи. На восстановление психического здоровья могут уйти годы, говорят врачи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ