Выбор редакции

Синдзо Абэ пытается остановить эпидемию кароси

Москва, 14 апреля - "Вести.Экономика". Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал изменить трудовые отношения в Японии, в том числе и создать условия, при которых бы не допускались многочасовые переработки сотрудников компаний, которые приводят к психическим расстройствам, смерти, нередко становятся причиной суицида.

Ранее в марте правительство страны разработало законопроект, который в ближайшее время может вступить в силу, направленный на решение проблемы с многочасовыми переработками в Японии. Однако, как отмечают эксперты, мер, перечисленных в законопроекте, не хватит, чтобы остановить эпидемию кароcи (смерть от переутомления).

Законопроект, который Абэ в своей речи назвал "историческим шагом", предполагает ввести ограничения на переработку. Например, компании, которые позволили одному сотруднику за месяц сверхурочно переработать более 100 часов, или в течение 6 месяцев – более 80 часов в месяц, будут подвергаться крупным штрафам. Предполагается ввести и годовую планку по переработке - не более 720 часов.

В то же время активистка Норико Накахара, муж которой покончил жизнь самоубийством после многих месяцев сверхурочной работы, заявила, что данный законопроект фактически узаконивает практику постоянных переработок, так как 100-часовой предел слишком высок и вредит психологическому и физическому здоровью сотрудников. На ее взгляд, работодатели будут пользоваться возможностью заставлять сотрудников работать сверхурочно, при этом не нарушая 100-часовой планки.

Эпидемия кароcи

В Японии зафиксировано рекордное число заявлений на компенсацию в связи с гибелью близких родственников от переутомления на работе. Это явление в Японии получило название karoshi, страдают от него в основном молодые сотрудники и женщины.

Япония испытывает самый высокий спрос на рабочую силу с 1991 г.: 1,28 рабочего места на человека. По мнению премьер-министра страны Синдзо Абэ, это должно привлечь больше людей для работы на производстве, что в свою очередь может противостоять проблеме сокращения народонаселения в стране. При этом плохое соблюдение трудового законодательства означает, что ряд предприятий просто выжимают все соки из сотрудников, что иногда заканчивается трагически.

Япония - один из лидеров среди стран G7 по уровню "сверхурочных" на человека

По данным министерства труда, иски с целью получить компенсацию за karoshi выросли до рекордно высокого уровня: в конце марта 2015 г. они составили 1456 штук, причем жалобы поступали из сфер здравоохранения, строительства, социальных служб, морских перевозок и прочих, которые испытывают хронический недостаток рабочей силы.

Генсекретарь Национального совета по защите жертв синдрома karoshi Хироши Кавахито отметил, что реальное число пострадавших скорее превышает в 10 раз изначально заявленное, так как власти не желают признавать наличие подобных инцидентов.

Кавахито, адвокат, занимающийся проблемой karoshi с 1980 г., заявил, что если раньше 95% пострадавших составляли мужчины среднего возраста, то теперь около 20% составляют женщины.

В Японии нет никаких законных ограничений на количество рабочих часов, однако министерство труда признает два вида karoshi: смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с переутомлением, и суицид как следствие психологического стресса.

В первом случае смерть от сердечно-сосудистых заболеваний может расцениваться как karoshi, если работник проработал 100 часов сверхурочно в месяц или 80 часов сверхурочно в течение двух или более месяцев подряд в предыдущие шесть месяцев.

Суицид может расцениваться как karoshi, если физическое лицо работает 160 или более часов сверхурочно в течение одного месяца или более 100 часов сверхурочно в течение трех месяцев подряд.

Количество суицидов, связанных с переутомлением на работе, за последние четыре года возросло на 45% среди тех, кому нет и 30 лет, и на 39% среди женщин.

Ситуация осложняется еще и тем, что рабочая сила в Японии разделяется на две категории: штатные сотрудники и внештатные работники, с которыми заключаются временные контракты, зачастую это относится к молодым специалистам или женщинам.

Если в 1990 г. внештатные сотрудники составляли 20%, то в 2015 г. их количество достигло уже 38%.

Юристы заявляют, что недобросовестные работодатели применяют стратегию "заманить и подменить": предлагают штатную должность с разумной продолжительностью рабочего времени, однако затем предлагают соискателю временный контракт с более продолжительным рабочим периодом, иногда в течение ночи или в выходные дни, причем без какой-либо оплаты за сверхурочные.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ