Выбор редакции

Сирия новости 17 июля 12.30: контрнаступление ИГ в Ракке, потери САА на юго-востоке провинции Хомс

Контрнаступление ИГ в Ракке

Сирия, 17 июля. Контрнаступление ИГИЛ на юго-востоке города Ракка. САА несет потери в боях с ИГ на юго-востоке провинции Хомс. ИГ утратило несколько месторождений на границе между провинциями Хомс и Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: направили подкрепление в юго-восточную часть провинции Дамаск; открыли ответный огонь по позициям «Ахрар Аш-Шам» в районе Туркоманских гор на севере Латакии; понесли потери в боях с ИГ на юго-востоке Хомса на окраине города Хамима; освободили несколько месторождений на границе между провинциями Хомс и Ракка; ведут взаимные обстрелы с исламистами к северу от Хамы.

«Исламское государство»: ведет бои с САА в районе базы 137-й дивизии в Дейр эз-Зоре; захватило военный лагерь и оружие курдов на юго-востоке города Ракка.

«Ахрар Аш-Шам»: открыла огонь по опорным пунктам САА на северо-востоке провинции Латакия.

Курды: захватили район Ярмук на западе Ракки.

Международная коалиция: наносит авиаудары в районе города Аль-Маядин к юго-востоку от Дейр эз-Зора; проводит бомбардировки в окрестностях города Ракка, есть мирные жертвы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Новая партия подкрепления прибыла в юго-восточную часть провинции Дамаск для того, чтобы принять участие в военной операции по освобождению территорий вдоль сирийско-иракской границы, сообщает ливанская информационное агентство Al Masdar News. В район Сирийской пустыни были направлены части Национальных сил обороны****** (NDF) и палестинской военизированной организации «Фатх Аль-Интифада». Прибывшие проправительственные силы будут обеспечивать оборону ранее отбитых у Сирийской сводной армии** (ССА) позиций.

Между тем ВВС Сирии нанесли авиаудары по укрепрайонам исламистов в районе Западного Каламуна, передает новостной портал Qasioun News. Никаких данных о нанесенном радикалам уроне не поступало.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Члены антиправительственной группировки «Ахрар Аш-Шам» открыли огонь из ракетных установок по укрепленным пунктам Сирийской арабской армии (САА), нарушив условия перемирия, которое было установлено меморандумом 4 мая текущего года. Обстрелу подверглись позиции правительственных войск на северо-востоке провинции в районе горного массива Джебель Аль-Акрад, в результате чего ранения получили более пяти военнослужащих САА. Об этом сообщает новостное агентство Al Masdar News. В свою очередь, армия Башара Асада провела артобстрел опорных пунктов исламистов в Туркоманских горах, передает Сирийский центр по мониторингу за соблюдением прав человека. В данный момент солдаты армии САР укрепляют оборону. Несмотря на то, что в регионе в целом сохраняется стабильная ситуация, на границе с соседней провинцией Идлиб боевики вооруженной оппозиции постоянно обстреливают территории, подконтрольные сирийской армии.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Силы Сирийской арабской армии (САА) и проасадовских отрядов «Хезболлы» и «Лива Фатимиюн» установили контроль над несколькими населенными пунктами в северной части региона, продвигаясь из провинции Ракка. Правительственные подразделения и союзные им войска находятся всего в 11 километрах от ключевого города Ас-Сухна.

Кроме того, отмечаются бои на окраине города Хамима в юго-восточной части Хомса недалеко от границы с провинцией Дейр эз-Зор. Информагентство ИГИЛ «Аль-Амак» утверждает, что в ходе противостояния были убиты 12 бойцов армии САР и ее союзников. Однако официальные источники данную информацию пока не подтверждали.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

ВВС Сирии продолжают проводить бомбардировки укрепрайонов радикалов «Исламского государства» вблизи населенного пункта Хатла на востоке региона, передает местный источник в социальной сети Twitter (DeirEzzor24). Данные об итогах боевых вылетов в данный момент формируются. Тем временем происходят ожесточенные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и террористами ИГ в районе военной базы 137-й дивизии. Боевики ведут обстрел позиций правительственных подразделений из ракетных установок «Град». Об этом сообщает Twitter-канал (BGarattini).

Международная коалиция во главе  Соединенными Штатами Америки вновь нанесла авиаудары по опорным пунктам террористов ИГ в районе города Аль-Маядин, расположенного к юго-востоку от столицы провинции. Согласно данным местного информагентства DeirEzzor 24, в результате воздушной атаки погибли как минимум десять мирных жителей.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Боевики «Исламского государства» начали контрнаступление на юго-востоке города Ракка, атаковав военную базу Сирийских демократических сил**** (SDF). Террорист-смертник напал на контрольно-пропускной пункт курдов, после чего отряды ИГИЛ начали штурм курдских позиций. Террористической группировке удалось захватить базу, а также все оружие, хранящееся внутри нее, сообщает информационный портал Al Masdar News. О потерях со стороны SDF и Отрядов народной самообороны (YPG) в живой силе не сообщается.

В свою очередь курдские бойцы заняли район Ярмук на западе Ракки. Согласно информации новостного портала ANHA News, подконтрольного курдам, в ходе сражений 16 боевиков ИГ были ликвидированы. Коалиционные военные самолеты продолжают оказывать поддержку курдам с воздуха. В результате бомбардировок, проведенных западной коалицией, погибли по меньшей мере десять мирных жителей, передает военный источник на своей странице в Twitter (Fox61A).

Тем временем силы спецподразделения САА «Тигры» и проасадовские ополченцы-шииты достигли границы между провинциями Ракка и Хомс, освободив ряд ключевых газовых месторождений, в том числе поля Замла и Аль-Хала, сообщают военные источники AMN. Таким образом, войска союзников продвигаются в направлении города Ас-Сухна с севера. Отметим, что продвижение идет при активной поддержке ВКС РФ.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Как сообщает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека, сирийская арабская армия (САА) в ответ на недавние обстрелы со стороны боевиков вооруженной оппозиции открыла огонь по укрепленным пунктам исламистов вблизи населенного пункта Кафр Зета в северной части провинции. Ранее радикалы обстреляли город Скальбия, находящийся под контролем правительственных сил. Территории к северу от административного центра региона входят в одну из зон деэскалации, на которых действует режим без огня, однако исламисты не прекращают вести боевые действия в данном районе.