Выбор редакции

Сирия новости 23 августа 12.30: курды и США готовятся к наступлению на Дейр эз-Зор, атака ИГ близ Ас-Сухны

Курды готовятся к наступлению на Дейр эз-Зор

Сирия, 23 августа. Курды и США готовятся к наступлению на Дейр эз-Зор со стороны провинции Хасака. Нападение террористов на САА к востоку от Ас-Сухны в восточной части Хомса. ИГ теряет позиции в городе Талль-Афар в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии совершили несколько боевых вылетов недалеко от города Акербат в восточной части Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: атакуют позиции ИГ близи населенного пункта Айн Аль-Кабв в районе Западного Каламуна; ведут бои с «Файлак Аш-Шам» в районе Аз-Захра северо-западнее Алеппо; потеряли танк в результате нападения ИГ к востоку от Ас-Сухны в провинции Хомс.

«Исламское государство»: понесло потери в районе города Хувейсис на востоке провинции Хомс; отступило от больницы на юге города Ракка; противостоит иракским ВС в городе Талль-Афар в провинции Ниневия в Ираке.

Курды: готовятся начать наступление на Дейр эз-Зор из провинции Хасака; обнаружили склад со взрывчатыми веществами на востоке Ракки.

Международная коалиция: провела бомбардировку населенного пункта Аш-Шахиль в провинции Дейр эз-Зор, погибли мирные жители.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) и бойцы ливанского формирования «Хезболла» продолжили наступательную операцию на западе провинции вблизи границы с Ливаном. Атакам союзников подверглись укрепрайоны террористов «Исламского государства» близи населенного пункта Айн Аль-Кабв. Поддержку проасадовским отрядам оказывают сирийские военные самолеты, передает военный источник в социальной сети Twitter (WaelHussaini). В ходе вооруженных столкновений несколько стратегических позиций перешли под контроль правительственной армии. Кроме того, в результате массированных авиаударов ВВС Сирии оборонительным сооружениям боевиков ИГ был нанесен значительный урон. Таким образом, с начала военной кампании в горах Западного Каламуна ИГИЛовцы утратили более двухсот квадратных километров территорий.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Разворачиваются бои между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками антиправительственной группировки «Файлак Аш-Шам» в районе Аз-Захра к северо-западу от административного центра региона. Как сообщает Telegram-канал (NRVR11), обе стороны несут потери в живой силе и военной технике. Напомним, ранее исламисты проводили подготовку к началу полномасштабного наступления на позиции правительственных сил.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Ливанский информационный портал Al Masdar News сообщает, что элитное спецподразделение «Охотники на ИГИЛ» нанесло точный ракетный удар по командному центру террористов «Исламского государства» к западу от города Хувейсис  в районе Акербатского котла. На момент удара в здании находились десять боевиков.

Напомним, ранее войска сирийской армии и союзных ей проправительственных ополченческих отрядов при помощи российских ВКС соединились в районе города Ас-Сухна, тем самым окружив вторую группу радикалов ИГ в центральной Сирии. Тем не менее исламисты не оставляют попыток вернуть утраченные позиции. Так, к востоку от Ас-Сухны боевики напали на опорные пункты подразделений САР и уничтожили танк САА. Об этом сообщает Twitter-канал (rd11_rr).

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Накануне Сирийские демократические силы**** (SDF) объявили о том, что семь курдских подразделений начнут наступление на  Дейр эз-Зор из провинции Хасака. В ближайшие недели войска SDF и Отрядов народной самообороны (YPG) выйдут из города Аш-Шадади, расположенного недалеко от границы между провинциями. Оттуда курды, поддерживаемые силами западной коалиции, намерены продвигаться в направлении города Аль-Маядин, чтобы отрезать возможный путь наступления для САА со стороны города Абу Кемаль. Таким образом, SDF и США могут получить контроль над богатыми нефтяными и газовыми месторождениями территориями Дейр эз-Зора.

Тем временем ВВС западной коалиции провели бомбардировку населенного пункта Аш-Шахиль. Как передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), по меньшей мере три мирных жителя погибли в результате воздушного налета коалиционной авиации. Кроме того, были разрушены несколько жилых зданий.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Согласно информации военного источника в сети Twitter (HewarMaftuh2), продолжаются ожесточенные столкновения между Демократическими силами Сирии (SDF) и террористами «Исламского государства» в административном центре провинции. Отряды ИГИЛ отступили от городской больницы на юге Ракки, вокруг которой разворачивались бои на протяжении всего прошлого дня. Кроме того, в восточной части города курдские подразделения обнаружили крупный склад со взрывчатыми веществами, передает Twitter-канал (AfarinMamosta).

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Союзная российская и сирийская авиация совершила несколько боевых вылетов в районе стратегического города Акербат.  По данным информационного агентства Al Masdar News, при воздушной поддержке союзников отряды Национальных сил обороны****** (NDF) заняли несколько стратегических позиций к востоку от Саламии. В настоящий момент проасадовские силы находятся в девяти километрах от Акербата.

Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) предает, что правительственные войска провели ответный обстрел укрепленных пунктов боевиков вооруженной оппозиции на окраине населенного пункта Кафр Зета к северу от Хамы. Никакой информации о нанесенном радикалам уроне пока не поступало.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Согласно данным агентства новостей Iraqi News, борьба за Талль-Афар уже близится к завершению. Сообщается, что в город прибыл премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади. Более половины оккупированных ранее террористами «Исламского государства» районов перешли под контроль иракских вооруженных сил и ополченцев «Хашд Аш-Шааби». В квартале Аль-Саад на северо-западе Талль-Афара было обнаружено здание, в котором находились мертвые тела 18 человек, предположительно казненных радикалами террористической группировки. Напомним, военная операция по освобождению стратегического города началась 20 августа. После того как Талль-Афар полностью перейдет под контроль армии Ирака, союзники начнут зачистку территорий от ИГИЛ в провинциях Киркук, Аль-Анбар и Салах Эд-Дин.