Выбор редакции

Сирия сегодня: САА отводит технику в Алеппо, боевики обстреливают Дамаск и Идлиб

Сирия сегодня: САА отводит технику в Алеппо, боевики обстреливают Дамаск и Идлиб

Сирия, 15 сентября. Последние 48 часов перемирие в Сирии в целом соблюдается, по имеющимся данным, в результате боевых действий не погиб ни один мирный житель или военный.

Несмотря на то, что жертв удалось избежать, правительственная армия и повстанцы периодически обмениваются обстрелами.

«В правозащитной организации зарегистрировали несколько обстрелов со стороны различных группировок повстанцев и несколько авиаударов правительственными силами. Вследствие этих инцидентов были нанесены материальные потери и ранены несколько бойцов, однако никто не погиб», — цитирует правозащитников Reuters.

САА отводит танки

В Алеппо в рамках режима прекращения огня начался отвод тяжелой техники и вооружений, который является одним из пунктов договоренностей, выполняемый Сирийской арабской армией (САА), несмотря на непрекращающиеся минометные и снайперские обстрелы со стороны террористов. Не всегда соблюдает режим прекращения огня и оппозиция, которая контролируется США.

В свою очередь сирийская правительственная армия соблюдает перемирие, несмотря на постоянные провокации. Военные отводят танки и артиллерию из пригородов Алеппо на расстояние 3,5 км от линии соприкосновения. Для них готовятся новые места дислокации вдоль дороги Алеппо на месте частного сектора, разрушенного обстрелами, где проходит линия разграничения. Здесь уже роют траншеи для танков.

Сирия сегодня: САА отводит технику в Алеппо, боевики обстреливают Дамаск и Идлиб

«Мы выполняем все условия перемирия. Отводим нашу технику на необходимое расстояние, роем специальные капониры, где будут стоять танки. Но террористы не собираются прекращать бомбежки. Они используют режим тишины для перегруппировки», — рассказал руководитель строительной бригады Юсуф Салех Раджаб.

По данным сирийской разведки, боевики используют перемирие для наращивания своих сил. От огня террористов даже едва не пострадали военные Центра по применению.

Перемирие с высоты беспилотника

Для обеспечения прозрачности соблюдения условий режима прекращения огня Минобороны РФ в четверг начало вести на своем сайте онлайн-трансляцию обстановки в Алеппо. Для этого используется беспилотник и две камеры на земле.

«Впервые организована открытая онлайн-трансляция в режиме реального времени обстановки в восточных районах Алеппо с беспилотного летательного аппарата», — подчеркнули в ведомстве, добавив, что в дальнейшем число пунктов онлайн-мониторинга планируется увеличить.

Читайте также: Сирия, сводка на 15 сентября, 12.30: более 250 террористов уничтожено в Хомсе, мирные жители атакуют ИГ в Дейр-эз-Зоре

При этом наибольшее число нарушений режима прекращения огня в Сирии, как сообщалось ранее, было зафиксировано Алеппо и Дамаске, заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко.

С момента возобновления перемирия накануне ночью было зафиксировано 23 обстрела позиций сирийской армии, народного ополчения, а также жилых кварталов, в том числе шесть обстрелов — в Алеппо, два — в Латакии, семь — в Дамаске, четыре — в провинции Хама, три — в провинции Идлиб и один — в Деръа.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ