Выбор редакции

Сирийская Армия заняла Ресафу



Несмотря на сбитый самолет http://colonelcassad.livejournal.com/3488987.html и столкновения с SDF http://warsonline.info/ukraina/novosti/siriia/west-raqqa18-06-17-1.html, Сирийская Армия выиграла гонку к Ресафе.


Передовые подразделения "Тигров" отогнали из района поселка немногочисленных халифатчиков и таким образом заняли ключевую дорожную развязку к югу от Ракки.
Американцы судя по всему несколько запоздали с реакцией, ибо начни они свои контрмеры на 2-3 дня раньше, далеко не факт, что сейчас в Ресафе висел сирийский флаг.
По каким-то причинам обходной маневр САА к югу от Табки был недооценен, как в плане целей, так и в плане темпов продвижения. Попытки резко изменить ситуацию в свою пользу бросив силы SDF на юг к Ресафе, не привели к желаемому результату. Это уже вторая существенная неудача США за последний месяц, если считать выход иранских "прокси" к границе с Ираком. Сбитый сирийский самолет тут конечно служит им слабым утешением, так как оперативных целей связанных с контролем над  Ресафой они добиться не смогли.



У САА с занятием Ресафы появляются интересные возможности связанные как с продвижением к Евфрату, так и в плане развертывания наступления на Дейр-эз-Зор.





Как не трудно догадаться, территории между Ресафой и Пальмирой в перспективе будут перекрашены в красный цвет. Дележ шкуры пока еще не до конца убитого "черного" медведя продолжается.


Продвижение САА.

В Ракке между тем в разгаре тяжелые уличные бои.


По мере углубления в жилую застройку, темпы продвижения падают, а потери растут. Источники Халифата сообщают, что помимо курдов среди погибших есть и американские солдаты, которых активно используют в обеспечивающих операциях.
Видимо тут по примеру Манбиджа и Аль-Баба все достаточно надолго.
























Американский ударный вертолет "Апач" рядом с Раккой.


В районах занятых Халифатом.


На подступах к городу.


Бои в Ракке.





НОВОСТИ ПО ТЕМЕ