Выбор редакции

СМИД ОДКБ на заседании в Минске утвердил Перечень тем совместных заявлений в 2017 году, в которых будет отражена позиция по военной активности у границ зоны ответственности ОДКБ и совместных мерах по укреплению оборонного потенциала государств-членов ОДКБ

1498627011.jpg

   17 июля с.г. в г.Минске под председательством Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств – членов ОДКБ, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

   Перед началом заседания министров иностранных дел государств-членов ОДКБ и Генерального секретаря ОДКБ принял Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Участники заседания приняли также участие в торжественной церемонии специального памятного гашения художественного маркированного конверта на тему «15-летие Организации Договора о коллективной безопасности».   Заседание СМИД прошло в узком и расширенном составе. Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности и вопросы взаимодействия государств – членов ОДКБ на международной арене. По итогам обсуждения приняты два заявления министров иностранных дел государств-членов ОДКБ: о совместных мерах по обеспечению информационной безопасности и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны.

1498630015.jpg

(Фотогалерея)

    В рамках рассмотрения текущих вопросов деятельности ОДКБ в ходе пленарного заседания приняты Решения СМИД ОДКБ о Перечне тем совместных заявлений в 2017 году, о внесении изменений в Положение о Рабочей группе по Афганистану при СМИД ОДКБ и об утверждении Плана консультаций представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2017 года – первое полугодие 2018 года.

    В ходе заседания министры иностранных дел также согласовали одобренные на состоявшихся 13 и 15 июня с.г. заседаниях Совета министров обороны ОДКБ и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ документы, предусматривающие совершенствование механизма реализации Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами – участниками Договора о коллективной безопасности и учреждение геральдического знака–эмблемы и знаков отличия формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Эти документы будут представлены на рассмотрение очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

    Выступая перед представителями СМИ по итогам заседания Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров подчеркнул важность коллективных усилий государств-членов ОДКБ по обеспечению мирного и стабильного развития международной обстановки, а также значимость Организации в противодействии новым вызовам и угрозам.

    Он также отметил, что в соответствии с решениями октябрьского (2016 г.) саммита глав государств-членов ОДКБ в прошедшие месяцы в формате нашей Организации велась целенаправленная работа, промежуточные результаты которой были рассмотрены сегодня. «Состоялся обмен мнениями по текущей ситуации в мире и задачам Организации. Принят ряд решений, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия государств-членов Организации на международной арене, определены совместные шаги, которые нужно будет предпринять», - сказал Юрий Хачатуров.

IMG_6970.JPG

    Генеральный секретарь ОДКБ акцентировал внимание на том, утвержден Перечень тем совместных заявлений, с которыми ОДКБ будет выступать на различных уровнях и площадках, чтобы довести до наших партнеров консолидированную позицию государств-членов Организации по ряду глобальных вопросов, рассматриваемых Генеральной Ассамблеей ООН. «В частности, это вопросы борьбы с терроризмом, обеспечения всеобъемлющей стабильности, неразмещения оружия в космосе, нераспространения оружия массового уничтожения. Будет также представлена позиция по вопросам, касающимся Афганистана, а также военной активности на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях, совместных мер по укреплению оборонного потенциала государств-членов ОДКБ, подходов к урегулированию существующих конфликтов», - рассказал о направленности тематики совместных заявлений Генеральный секретарь ОДКБ.

000020_970106_big.jpg

     Отвечая на вопрос журналистов об оценке развития военно-политической обстановки в Европе сегодня, Юрий Хачатуров ответил:

«Принцип неделимости безопасности никто не отменял, а любые односторонние действия, нацеленные на наращивание собственных военных возможностей где-либо под какими-либо предлогами и ведущие к нарушению баланса сил на региональном и глобальном уровне, неизбежно будут вызывать адекватное противодействие — и политическое, и военное».

    Он проинформировал, что к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ будет подготовлено Заявление в связи 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием Организации. «А уже сегодня министры приняли заявления, выразив свою озабоченность ситуацией в области информационной безопасности и консолидированное мнение относительно разнузданной кампании осквернения памяти советских воинов-освободителей, павших в годы Второй мировой войны», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

    Было принято протокольное решение о времени и месте проведения очередного заседания СМИД ОДКБ в 2017 году.

1029814856.jpg

    Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

_________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: [email protected]

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ