Выбор редакции

СПГ как угроза традиционным поставкам природного газа

Благодаря поставкам сжиженного природного газа из США и Австралии его потребители становятся более независимыми от определенных продавцов, что привлекает на рынок все больше новых участников.

Исторически сложилось, что контракты на поставку СПГ заключались на долгосрочный период, таким образом, покупателям гарантировались определенные объемы газа, а производители получали финансирование уже на начальном этапе производства.

Сложившийся избыток предложения подталкивает страны-импортеры СПГ к пересмотру действующих условий контрактов.

Индия уже поддержала своих импортеров в переходе от долгосрочных цен к текущим рыночным котировкам. Япония – крупнейший потребитель СПГ – в скором будущем может последовать примеру Нью-Дели.

Согласно данным Международного сообщества импортеров СПГ мировой рынок сжиженного газа в 2015 году вырос на 2,5%, превысив 245,2 млн. тон.

В 2015 году 28% всех сделок с СПГ было заключено по спотовым ценам, согласно данным МСИСПГ, что на 18,9% больше, чем в 2010 году.

Bloomberg

Источник: Bloomberg.com

В случае если переизбыток предложения не будет переработан ключевыми азиатскими потребителями, то потоки СПГ могут хлынуть и на европейский рынок, считают в Itochu’s Inomata.

«От 40 до 50 млн. тон сжиженного газа будет «бесхозным» в 2020 году», прогнозирует главный исполнительный вице-президент Jera Co. Хироки Сато.

Sumitomo Corp. – четвертый крупнейший трейдер Японии – размышляет над открытием своего офиса в Европе. Власти Индии, в свою очередь, планируют воспользоваться перепроизводством на рынке и наращивают свои мощности по переработке СПГ.

 

 


Сокращенный перевод статьи: Gas Glut Upends Global Trade Flows as Buyers Find Leverage

Автор: Tsuyoshi Inajima

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ