Выбор редакции

США: как свиньи создали городской рабочий класс

Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Во время своего первого путешествия в Америку в 1842 г. Чарльз Диккенс обнаружил много такого, над чем он посмеялся: одержимость деньгами, манеры американцев, привычка жевать табак.

Однако главным объектом для насмешек Диккенса стали жители Нью-Йорка, а точнее их свиньи.

Гуляя по Бродвею, крупнейшей торговой улице Нью-Йорка, Диккенс встретил не только элегантно одетых дам, но и свиней. Его поразило то, насколько свободно они перемещались по улице, копошась в мусоре.

"За ними никто не ухаживает, не кормит, их не ловят, они предоставлены самим себе", - отметил Диккенс в своих заметках.

Как отмечал великий писатель, каждая свинья прекрасно знала, где она живет, и как только наступал вечер, свиньи расходились по домам.

Эксперты отмечают, что Диккенс не преувеличивал. И хотя нельзя точно назвать количество свиней, которые в те годы бродили по Нью-Йорку, но их было около 20 тыс., отмечает Кэтрин Макнер, профессор Портлендского государственного университета и автор книги "Taming Manhattan: Environmental Battles in the Antebellum City".

Приблизительно на одну семью из пяти человек приходилось по одной свинье – это приблизительное соотношение автомобилей на семью на Манхэттене сегодня.

Проблема, которая так забавляла Диккенса, беспокоила элиты Нью-Йорка, продавцов недвижимости и более богатых жителей города, которые боялись, что свиньи помешают притоку туристов и инвесторов.

Свинье были не просто грязными, они были опасны, так как подрывали уличное движение, а также представляли угрозу для детей и распространяли болезни.

Поэтому самые богатые жители старались переезжать в Бруклин.

Так почему же в первой половине XIX века на Манхэттене было так много свиней?

Ответ на этот вопрос связан с интересами городского управления и укрепления бюрократии, с ростом стоимости недвижимости за счет более бедного населения города, которое и было владельцами свиней.

Бекон и общественная безопасность

Нью-Йорк – это город контрастов, и таким он был и в 1825 г. Люди со всей Америки и Европы прибывали на Манхэттен, открывая магазины, арендуя недвижимость и создавая фабрики.

Несмотря на урбанизацию, менее богатые жители города продолжали держать свиней. Более того, свиньи считались важным активом в этом городе, который переживал нестабильность в плане экономики и социального развития.

Когда стали исчезать земли, позволявшие кормить свиней, жители Нью-Йорка пришли к решению просто выпускать свиней на улицы города.

В отличие от коров, кур и овец свиньи прекрасно вписались в экосистему Нью-Йорка.

Свиньи вообще являются более выгодным активом, который корм превращает в мясо, чем другие домашние животные.

А в то время корма для свиней в городе было много.

Даже в более богатых районах города в XIX веке не существовало такой услуги, как сбор мусора. Улицы Нью-Йорка были завалены отходами, в том числе пищевыми.

И эти горы отходов были прекрасным кормом для свиней, которые, по словам экспертов, были фактически самодостаточными машинами по производству протеина.

Растущее богатство Нью-Йорка была распределено очень неравномерно.

И даже несмотря на распространение фабрик и рост рабочих мест в промышленности, многие афроамериканские и европейский иммигранты находились на грани бедности, борясь за выживание, пытаясь найти стабильную работу и приличные зарплаты.

Для таких семей свиньи были своеобразной подушкой безопасности.

Семья, которой не хватало питания, могла в любой момент забить одну из своих свиней.

А кроме того, свиньи были источником ликвидности для семей, в которых была нехватка наличных денег. Так как свинина была в основе питания американцев, мясники всегда были рады купить свиней.

Иск против свиней

Для своих владельцев свиньи были источником стабильности, однако было много причин выступать против них.

Бродящие по улицам свиньи пугали лошадей, нападали на пешеходов, становились причиной аварий на дороге, которые блокировали дорожное движение.

В судебном иске против свиней их обвиняли в нападении на детей и других нарушениях.

Они распространяли болезни, которые в числе прочего имели летальный исход.

Не только Диккенс, но и многие другие путешественники того времени высмеивали свиней, бродящих по улицам города.

Даже американцы из других городов свысока смотрели на жителей Нью-Йорка, так как улицы других городов были намного чище и там не бродили свиньи. Богатые жители Манхэттена были крайне недовольны необходимостью делить улицы со свиньями.

По мере расслоения недовольство в адрес свиней переросло в недовольство в адрес их хозяев.

В 1820-х гг. в Нью-Йорке был создан парк для военных парадов (сегодня он известен как Washington Square Park).

Здесь могли тренироваться добровольческие вооруженные формирования. Неожиданно стоимость недвижимости вокруг парка резко выросла.

Поэтому в городе стали появляться небольшие парки - Union Square, Madison Square, Gramercy Park, которые были выгодны застройщикам. Там тоже стоимость недвижимости росла.

Это было связано с обеспокоенностью по поводу здоровья, так как, по мнению врачей того времени, многие заболевания были связаны с вредными испарениями и воздухом на покрытых мусором улицах города.

В итоге город разделился на тех, кто был за свиней, и тех, кто выступал резко против них.

Однако у владельцев свиней было меньше политического влияния, чем у богачей, выступавших против.

В результате город регулярно запрещал свиней.

Однако каждый раз, когда в бедные районы отправляли ловцов свиней, поднимались протесты, совершались нападения на ловцов, и они уходили с пустыми руками.

Метрополия без свиней

Важно было не только принимать законы, но и выполнять их. Появилась профессиональная полиция.

Когда в 1849 г. в городе началась эпидемия холеры, которая лишь подогрела страхи относительно того, что свиньи распространяли болезнь, полиция собрала тысячи свиней и погнала их на север города.

Еще одним важным фактором стал рост стоимости недвижимости.

Поэтому ликвидация свиней в нижней части стала важным аспектом, позволившим поднять цены на недвижимость в этой части города. А с ростом цен повысились и налоговые сборы с недвижимости в бюджет города.

Одним из вопросов, которые стояли на повестке в то время, было то, что свиньи чистили улицы города от мусора. И тогда звучало предложение о том, что вместо свиней это должны делать люди и город должен платить им за это.

Подразумевалось, что именно руководство города должно нести ответственность за общественное здоровье, которое и требует сохранять город чистым. Такое видение получило развитие во второй половине XIX века.

Правительство стремилось вкладывать в развитие города, а также в повышение качества жизни населения. Помимо этого, на рынке появилось множество рабочих мест, а бедные слои населения получили доступ к наличным деньгам, которые выплачивались из казны города.

Вместо того чтобы держать свиней, они получали деньги, позволявшие им купить еду.

Они стали частью рыночной экономики. Потеряв свиней, они потеряли самодостаточность и стали более зависимы от тех денег, которые им платило правительство.

Однако, избавившись от свиней, власти города превратили его в один из городов с развитым рабочим классов и с высоким уровнем жизни.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ