Выбор редакции

Стратегии компаний. «Газпром» и деньги

По информации «Газпрома», если вступят в силу новые санкции США против России, это может задержать и остановить реализацию проектов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Новые ограничения предусматривают право президента Соединенных Штатов вводить санкции в отношении лиц и компаний, профинансировавших строительство Россией экспортных трубопроводов от 1 млн в качестве разовой инвестиции, или более 5 млн долларов за год. Запрещается предоставлять для таких проектов оборудование, технологии и услуги. Представители европейских компаний, участвующих в реализации «Северного потока-2» (стоимостью в 9,5 млрд евро) и обещавших частично обеспечить его финансирование, среди которых Engie, Uniper, OMW и Wintershall, выступили против введения таких санкций.

В связи с турецким проектом дело осложняется участием зарубежных поставщиков и сервисных компаний. Что касается капиталовложений, Турция уже достигла договоренности с «Газпромом» по финансированию трубопровода «Турецкий поток» на ее территории. Руководство российской компании оценивало стоимость строительства газопровода в 6 млрд долларов и заявляло о готовности полностью профинансировать проект. Соглашение между Турцией и Россией о строительстве трубопровода было заключено осенью прошлого года и предполагает сооружение двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, каждая мощностью по 15,75 млрд куб. м, одна из них будет ориентирована на турецкий рынок, другая – для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Инвестиции в строительство газопровода в 2017 г. составят 42 млрд рублей. По информации турецкой государственной компании Вotas, процесс получения разрешений на вторую ветку «Турецкого потока» будет решен в «положительном ключе». По информации российского Минэнерго, «Газпром» уже проложил по дну Черного моря около 50 км газопровода.

Вдвое увеличены на 2017 г. инвестиции в проект «Сила Сибири»: с 76,162 млрд рублей до 158,811 млрд рублей. В декабре 2019 г. «Газпром» собирается начать поставки в Китай природного газа в объеме 38 млрд. куб. м газа в год в течение 30 лет по трубопроводу по контракту с CNPC стоимостью в 400 млрд долларов. К настоящему моменту завершено строительство 795 км трубопровода из 2156 км.

Таким образом, инвестиции только в два эти проекта в 2017 г. превысят 200 млрд рублей. Напомним, что по итогам 2016 г. «Газпром», из которого министерство финансов пыталось выбить 50% прибыли в бюджет, выплатит дивиденды в размере 20% прибыли или 190 млрд рублей. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича инвестиционные программы и налоговая нагрузка не позволяют значительно повысить выплаты компании. «Газпром», Минэнерго и президент объяснили это решение тем, что прибыль компании частично является «бумажной» и не обеспечена свободным денежным потоком. В текущем году компания планирует занять 288 млрд рублей. Долговая нагрузка «Газпрома» на конец прошлого года составляла 46,6 млрд долларов. Пик погашений придется на следующий 2018 г. Одной из главных проблем для «Газпрома», по словам представителей компании, является высокий уровень просроченной задолженности российских потребителей за уже поставленный газ: на 1 июня текущего года она достигла 196 млрд рублей.

Нина Маркова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ