Выбор редакции

Торговый баланс еврозоны вернулся к профициту

Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Торговый баланс еврозоны с остальным миром вернулся к профициту в феврале после редкого дефицита в предыдущем месяце, что способствовало надежде на то, что в I квартале наметилось небольшое оживление.

Агентство по статистике Европейского союза в среду сообщило, что 19 стран еврозоны экспортировали товаров в страны за пределами валютной зоны на 170,3 млрд евро ($182 млрд), а импортировали товары на 152,6 млрд евро из США, Великобритании и других стран. В результате этого профицит составил 17,8 млрд евро. В январе в еврозоне был дефицит в 600 млн евро, первый такой разрыв в течение трех лет.

С учетом сезонных эффектов экспорт еврозоны вырос с января на 0,4%, а импорт - на 1,7%.

Исследования предприятий и домохозяйств, вышедшие в этом году, говорят о росте, поэтому глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги и его коллеги заявили о своем оптимизме в отношении того, что восстановление укрепляется устойчиво.

Однако некоторые фактические данные менее позитивны. В дополнение к январскому торговому дефициту было зафиксировано снижение промышленного производства в феврале.

Официальные данные по экономическому росту в I квартале будут опубликованы 3 мая. Но если они будут фиксировать рост, ожидаемый политиками ЕЦБ, он вряд ли будет очень большим или изменит прогноз. В свежих прогнозах по мировой экономике, опубликованных во вторник, Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что ожидает, что экономика еврозоны в этом году продолжит рост на том же уровне в 1,7%, что и в прошлом году, а в 2018 г. рост снизится до 1,6%.

Поскольку темпы роста остаются скромными, а уровень безработицы медленно снижается с очень высоких показателей ранее, в ЕЦБ, по всей вероятности, не откажутся от стимулов, применяемых с 2014 г.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ