Выбор редакции

Трампу объяснили, что он не президент

Зачем ЦРУ, АНБ, ФБР и другие заинтересованные организации подготовили доклад о российских хакерских атаках, взорвавших электоральное поле и исказивших выбор американцев, понятно. Непонятно, зачем свои выводы они показали Дональду Трампу. Во всяком случае, на первый взгляд.




Фактически, Дональду Трампу объяснили: ты не президент, тебя назначил Путин. И посмотрели со значением, ожидая реакцию. Интересно какую.

Наверное, в ответ он должен был сказать: «Черт побери, ребята, как же неловко получилось». Потом набрать на мобильнике Хиллари Клинтон и пригласить ее занять Овальный кабинет вместо себя. А сам как честный и принципиальный человек пошел бы дальше строить свои билдинги и тауэры. Нам чужих побед не надобно.

Но Трамп поступил так, как я и предсказывал: не поверил спецслужбам. Хотя где я, а где спецслужбы. На ведь не такие же они глупые, эти рыцари плаща и кинжала. Значит, зачем-то им была нужна эта операция по дискредитации самих себя перед новым президентом.

На мой взгляд, «политическая охота на ведьм», как выразился Дональд Трамп в интервью New York Times, началась не по политическим, а по финансовым причинам. А Россия в этом деле вообще ни при чем. Неслучайно директор ЦРУ Джон Бреннан не считает резкое ухудшение российско-американских отношений началом новой холодной войны. «Я, разумеется, надеюсь, глядя на следующие несколько лет, что отношения между Москвой и Вашингтоном улучшатся, поскольку для глобальной стабильности это критически важно», — заявил недавно главный американский разведчик в интервью телекомпании PBS.

Вроде бы противоречит сам себе, не находите? Однако логика в обвинении России в хакерских атаках с одновременной попыткой с нами поладить на самом деле имеется.

Свое мнение о том, почему в США вспомнили о временах маккартизма, я на днях высказал в Свободной прессе — если интересно, почитайте, здесь повторять аргументы не хочу. Постарался быть убедительным.

Любопытно, удалось ли.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ