Выбор редакции

Уголовные производства в отношении банковских банкротств концентрируются в лучшем случае на "стрелочниках"

В ряде уголовных производств (НАБУ, Генпрокуратуры, Нацполиции) по сомнительным операциям крупнейших банков-банкротов (в частности, по операциям "Дельта Банка", "Финансы и кредит", "Надра", "Платинум Банка") фигурируют в т.ч. должностные лица НБУ, пишут Юрий Сколотяный и Роман Ивченко в статье для  ZN.UA .
 "Это касается и периода руководства в Нацбанке С.Кубива (который сегодня является первым вице-премьером) и Валерии Гонтаревой", - отмечают авторы.
 Однако конкретные обвинения до сих пор никому не предъявлены.
 По данным Фонда гарантирования, он подал заявления в правоохранительные органы о совершении нарушений владельцами и топ-менеджерами банков-банкротов на 183 млрд грн.
 В открытых уголовных производствах речь идет в основном об инсайдерском кредитовании, а также, в частности, о сомнительных операциях с коррсчетами в иностранных банках (правда, по крайней мере, в части случаев это могло быть в том числе схемное "рисование" капитала банков в Украине).
"Что интересно, на практике козлами отпущения в лучшем случае становятся топ-менеджеры банков (в частности, "Дельты", "Финансы и кредит", Имэксбанка). И здесь дело не в том, что претензии к ним несправедливы: в большинстве случаев эти банкиры, очевидно, отдавали себе отчет в том, где и на кого работают, что подписывают. … Однако возникает вопрос: как можно привлекать к ответственности только экс-топов за выдачу кредитов подконтрольных владельцу банка предприятиям, без претензий именно к бенефициару банка? Как свидетельствуют материалы различных правоохранительных органов, это вполне возможно...", - говорится в статье.
Справедливости ради следует сказать, что есть уголовные производства, где упоминаются конечные бенефициары банков (в числе которых К.Жеваго, Н.Лагун и другие). Но, в отличие от банкиров, им даже подозрения не объявлены, хотя в отдельных случаях бывали обыски. При этом никто никому наручники не надевал, не говоря уже о реальных сроках заключения.
"Все эти банковские истории лишний раз подтверждают, что  в Украине уголовные производства — это бизнес.  То есть если силовики кого-то и хватают, то или слабого, или того, кто не захотел платить, или того, кого "сливает" владелец банка-банкрота", - предполагают авторы ZN.UA.

Подробнее о ситуации вокруг крупнейших обанкротившихся банков Украины читайте в статье Романа Ивченко и Юрия Сколотяного " Повторное разграбление, или Во что государству и налогоплательщикам обходятся банкротства банков " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ