Выбор редакции

Умер руководитель Опус Деи Хавьер Эчеваррия Родригес

12 декабря в возрасте 84 лет отошел к Богу прелат Опус Деи Хавьер Эчеваррия Родригес. За почти 80-летнюю историю Opus Dei называли "масонской ложей", "сектой", "разведкой Ватикана", "тайным мистическим обществом" и т.д. Епископ Хавьер Эчеваррия Родригес родился 14 июня 1932 в Мадриде. Защитил докторантуру по гражданскому и каноническому праву. В Опус Деи вступил в 1948 году. В священники был рукоположён 7 августа 1955 года и стал близким сотрудником святого Хосемарии Эскривы, секретарём которого работал с 1953 года вплоть до его кончины в 1975 году. Являлся членом Генерального Совета Опус Деи с 1966 года. В 1975 году Альваро дель Портильо, преемник святого Хосемарии Эскривы, назначил Хавьера Эчеваррию Родригеса генеральным секретарем Опус Деи. В 1982 году, когда Оpus Dei был провозглашен персональной Прелатурой, он стал её генеральным викарием.


saltimbanquiclicclic.blogspot.ru

С 1981 года он являлся консультантом Конгрегации по канонизации святых, с 1995 года — Конгрегации по делам духовенства, а с 2000 года — Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры. После его избрания Съездом верных прелатуры был назначен Иоанном Павлом II прелатом Опус Деи 20 апреля 1994 года. С 21 ноября 1994 года — титулярный епископ Чилибии, Папа римский рукоположил его в епископы 6 января 1995 года в Соборе святого Петра.

Организация Opus Dei ("Дело Божье") была основана в Испании в 1928 году священником Хосемарией Эскрива, энузиастом религиозного обновления общества и его реорганизации в соответствии с положениями папских энциклик. Для воплощения этих целей члены организации практиковали в том числе и методы из арсенала спецслужб - проникновение в структуры государственной власти и восхождение к вершинам политического и экономического влияния. В 1946 году Opus Dei, основательно преуспев во всем этом в пределах франкистской Испании, выходит в "большую Европу" и переносит штаб-квартиру в Рим. В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации Opus Dei статус "персональной прелатуры", выводя ее таким образом из-под юрисдикции епархиальных управлений, что сделало еще более закрытой ее работу, в том числе и от коллег в Ватикане.

В России представительство Opus Dei было открыто в декабре 2007 года. При этом Россия стала последней из крупных стран, где не было представительства этой организации, хотя ее деятельность в РФ ведется уже с 1990 года. Имеющая более 50 отделений, курирующих разные регионы мира, Opus Dei в последние годы открыла свои представительства в странах Прибалтики и в Казахстане.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ