Выбор редакции

Усиление спроса на долларовые активы

Несмотря на худший год для доллара с 2002 года, Казначейство США фиксирует усиление спроса на долларовые активы (как бы странно это ни звучало)

За первые 6 месяцев 2017 чистый приток иностранного капитала в американские активы (совокупные покупки минус совокупные продажи) выросли почти в 10 раз с 2016 и составил 225 млрд долл, из которых трежерис 47.3 млрд, агентские бумаги 68 млрд, корпоративные облигации 57 млрд и акции 53.3 млрд. Текущие 225 млрд за первое полугодие примерно в три раза меньше, чем 10 лет назад, но существенно больше, чем все то, что происходило последние 5 лет. Данные НЕ затрагивают депозиты, векселя, коммерческие, торговые кредиты, авансы и инструменты денежного рынка. Только долгосрочные долларовые финансовые инструменты.
doll1
По историческим меркам, результаты за первую половину 2017, конечно, очень скромные (аналогичные потоки проходили 15-20 лет назад), но нужно понимать, что сжатие профицита счета текущих операций в основных странах-донорах США и остановка глобальной долговой экспансии (за исключением Китая) больно ударили по долларовым активам.

Вообще, нет однозначной корреляции между курсом доллара и потоками капитала (там значительно более сложные зависимости и многофакторные модели). Существенно более значимое влияние на длительном отрезке оказывают мировые тенденции в кредитно-финансовой экспансии и наличие избытка финансовых ресурсов у институциональных единиц. Все это может усиливаться или ослабляться через уровень страха у инвесторов и тех, кто принимает решение о распределении денежных потоков.

Исследуя тенденции в накопленных денежных потоках, следует обратить внимание, что иностранные инвестиции в американские акции с 2013 снижались вплоть до 2016. И этот в период удвоения капитализации американского рынка акции и мощнейшего ралли в истории. Т.е. очевидно, что иностранные инвестиции никак не были определяющими в формировании ралли на рынке.
doll2
Инвестиции иностранцев в трежерис стали падать с 2015 года - на пол триллиона с максимума. Основная причина – продажи трежерис нефтеэкспортерами для стабилизации бюджета, курса валюты и оттока капитала, в дополнение к этому массированные продажи со стороны Китая в момент образования дыры по финансовому счету в платежном балансе. Вместе со стабилизацией цен на сырье и платежного баланса в Китае, с 2017 начались умеренные покупки.

Но вот куда иностранцы инвестируют регулярно – так это корпоративные облигации и бумаги ипотечных агентств (в последние почти 1 трлн проинвестировали с 2011).
Теперь, что касается укрепления доллара с конца 2014 по 2017. В связи с рекордным дефицитом иностранных инвестиций (которые к слову уходили в минус впервые в истории)
doll4
и на ожиданиях расширения спрэда доходности между долларовыми активами и валютами развитых стран, США начали проводить рекордную репатриацию своих внешних инвестиций домой.
doll3
Реализовывали свыше 200 млрд долл ежегодно, что в два с лишним раза больше кризиса 2009. Там то это было краткосрочно, быстро так, а с 2015 это происходит с затяжным эффектом. Тенденция на продажи американцами иностранных активов прекратилась лишь с апреля 2017.

В целом, некая нормализация потоков капитала присутствует (о чем говорил ранее в анализе платежного баланса). Там есть некоторые расхождения с данными Казначейства из-за разницы в классификации и учете, но глобальные тренды схожи.

4 квартал 2017 должен остаться за долларом. Исторически, доллар почти всегда укреплялся в 4 квартале, но суть в другом. Слишком длительное нахождение бакса в зоне слабости непозволительно с точки зрения поддержания статуса резервной валюты. Очевидно, что если вы инвестируете в трежерис под 2%, а доллар снижается по 15% в год, то с точки зрения ведения инвест.счетов это катастрофа и, как минимум, отвратит к новым инвестициям. Как максимум, может спровоцировать бегство из долларовых активов, что еще больше обрушит бакс. Степень контроля ФРС и бангстеров над мировой фин.системой еще очень высока, поэтому минимумы по баксу, по всей видимости, уже показали (по крайней мере на следующие пол года)