Выбор редакции

В Москве открылась выставка автора "Ёжика в тумане"

В московской галерее Altmans Gallery открылась выставка работ известнейшего советского мультипликатора Юрия Норштейна, отмечающего сегодня 75-й день рождения. На ней выставлены эскизы и наброски к мультфильмам, картинам и книгам режиссёра.
Особенно состоятельные коллекционеры творчества Норштейна смогут приобрести многие из выставленных работ. Самая дорогая из них — подлинник картины с кадром из мультфильма "Ёжик в тумане" 2012 года — обойдётся в 545 тысяч рублей.
Сам Норштейн присутствовал сегодня на открытии выставки. Сфотографировавшись с прессой и ценителями своего творчества, он рассказал о том, как со своей женой Франческой Ярбусовой создавал новое направление в советской мультипликации. Норштейн и Ярбусова изобразили самых живых героев советской анимации, включая прославившегося на всю страну Ёжика из "Ёжика в тумане".
О своём творческом методе Норштейн рассказал ОТР:
— Когда смотришь на дерево или просто на ползущего муравья в траве, когда ты за ним наблюдаешь, когда он бежит по травинке со своими драмами, — потому что у него же своя драма, — тогда ты в него внедряешься, он становится своим.
Юрий Норштейн — советский мультипликатор, известный по работе над мультфильмами "Ёжик в тумане", "Сказка сказок" и ещё 50 лентами. Юрий Борисович является почётным профессором ВГИКа, почётным доктором изящных искусств Школы дизайна Роуд-айленд, а также профессором Пражского универстета искусств.
Выставка, посвящённая творчеству Норштейна, продлится до 9 октября.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ