Выбор редакции

В НАТО поддерживают новую стратегию США в Афганистане

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддерживает объявленную президентом США Дональдом Трампом новую стратегию по Южной Азии, сообщает "Интерфакс".
"Я приветствую новый, обоснованный подход президента Трампа к Афганистану и региону. НАТО по-прежнему полностью привержена обязательствам в Афганистане, и я с нетерпением жду возможности обсудить дальнейшие шаги с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и нашими союзниками и международными партнерами", - сказано в заявлении генсека Альянса.
Столтенберг заявил, что НАТО уделяет особое внимание дальнейшему развитию афганских спецслужб, ВВС и совершенствованию командования и управления.
По его словам, страны-союзницы и партнеры НАТО уже взяли на себя обязательство расширить присутствие в Афганистане, где в настоящее время насчитывается более 12 тыс. военнослужащих. В последние недели, отметил генсек, более 15 стран пообещали внести дополнительный вклад в миссию альянса "Решительная поддержка".
Он также напомнил, что присутствие НАТО в Афганистане является прямым следствием терактов 11 сентября 2001 года в США, когда Североатлантический альянс впервые активировал статью 5 своего договора о коллективной обороне.
По словам генсека, при поддержке НАТО в Афганистане созданы профессиональные силы безопасности, насчитывающие около 350 тыс. солдат и полицейских.
Напомним, Президент США Дональд Трамп представил свое видение новой стратегии действий американских войск в Афганистане, заявив, что их поспешный уход из этой страны оставит вакуум для террористов, которым они наверняка не преминут воспользоваться. Новая стратегия предусматривает не "микроуправление из Вашингтона", а делегирование больших полномочий местным командирам. Кроме того, американцы, по словам Трампа, больше не будут заниматься в Афганистане "созданием нации", а станут "убивать террористов". Также Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще 4 тысяч военнослужащих в Афганистан.
Группировка "Талибан" уже отреагировала на решение американского президента держать войска в Афганистане. По словам пресс-секретаря афганских талибов, исламистские повстанцы "продолжат джихад".