Выбор редакции

В преддверии взлета

Многолетняя коррекция на рынке драгоценных металлов завершилась и технический анализ рынков золота и серебра дает отчетливый сигнал на их покупку. Поведение акций золотодобывающих компаний, которое считается опережающим индикатором дальнейшего поведения цен драгоценных металлов, свидетельствует о том же самом. Драгоценные металлы стоят на пороге очередной фазы своего многолетнего роста.

Их противники – центральные и прочие приближенные к ним банки – отчетливо сознают это, и события прошедшей недели наглядно это подтверждают. Их усилия брошены на то, чтобы любыми путями не допустить или хотя бы максимально отсрочить этот процесс. Ежедневные попытки приостановить наметившийся рост цены золота предпринимались на американской бирже COMEX. Результат этих усилий оказался ничтожным. Цена снизилась с 1295 до 1280 американских дензнаков за унцию, но прогнуть ее дальше так и не удалось.

Столь настойчивые попытки могут свидетельствовать о том, что в рядах западных банков, являющихся основными торговцами золотом, растет отчаяние от неспособности сдерживать цены на золото и спрос на физический драгоценный металл. Ресурсы банков, вынужденных поставлять реальный металл в Китай, Индию и прочие страны, подходят к концу, в то время как дефицит драгоценных металлов продолжает нарастать.

Ситуация с серебром еще более интересная. Количество контрактов на поставку серебра при текущей цене примерно в 18 американских дензнаков за унцию на бирже COMEX достигло 229 тысяч. Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит, но если посмотреть на нее в контексте прошлого и настоящего, то она может вызвать настоящее удивление.

Это исторический максимум по числу контрактов. Предыдущий (224 тысячи) был установлен в 2011 году, когда цена серебра находилась у локального максимума цены - отметки в 50 американских дензнаков за унцию. В текущих условиях, когда цена в 2,5 раза ниже этого максимума и не слишком далеко ушла от своих локальных минимумов, подобные прилагаемые без особого успеха усилия не сулят их хозяевам в дальнейшем ничего хорошего.

То, что COMEX уже давно превратилась в мошенническую схему, с помощью которой американский Федеральный резерв и приближенные к нему банки манипулируют ценами драгоценных металлов, ни для кого особого секрета не представляет. И текущее положение с серебром лишний раз это подтверждает.

Количество в 229 тысяч контрактов на поставку серебра эквивалентно 1,15 миллиардам унций этого драгоценного металла. Это более чем на треть больше, чем все серебро, которое добывается во всем мире за год. Что же касается самой биржи, то, по ее сведениям, совокупные запасы серебра, находящиеся в ее хранилищах, составляют 193 миллиона унций, однако «зарегистрированного», то есть, готового к поставкам покупателям, металла на бирже имеется всего 30 миллионов унций. Таким образом, количество контрактов на «бумажное» серебро в 38 раз превышает объемы реального располагаемого металла, если он вообще есть.

У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что на рынке драгоценных металлов воцарилось затишье. Однако, представляется, что это обманчивое впечатление. При кажущемся спокойствии напряжения внутри системы нарастают, и может оказаться достаточно любого малейшего события, чтобы накопившаяся энергия вырвалась на свободу, сметая все, что попадется ей на пути.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Яндекс.Метрика





НОВОСТИ ПО ТЕМЕ