Выбор редакции

Виктор Бут не удивлен отказом Верховного суда США в пересмотре своего дела

По словам жены бизнесмена, суд не обратил внимание на то, что была написана дружественная аргументация со стороны РФ, которую подписал партнер бывшего генпрокурора США

Россиянин Виктор Бут не удивлен отказом Верховного суда США принимать к рассмотрению документы о пересмотре своего дела. Об этом ТАСС сообщила жена бизнесмена Алла Бут.

"Только что говорила с Виктором по телефону, сообщила ему об отказе суда, - сказала она. - Он мне сказал, что ничего другого и не ожидал. Пребываю в шоке, в ступоре".

"Мы все прекрасно понимали, об этом говорил адвокат, что процент тех дел, которые Верховный суд принимает на рассмотрение, очень мал, - пояснила она. - Мы предполагали, что может быть отказ, но учитывая, что ходатайство было составлено очень грамотно, и то, что была написана дружественная аргументация со стороны российского государства, которую подписал Майкл Салливан - партнер бывшего генпрокурора США, даже на все это Верховный суд не обратил внимание...". "Мы все-таки надеялись на то, что суд примет такой полный и такой весомый пакет документов хотя бы к рассмотрению", - указала жена бизнесмена.

Предвзятость и предубеждение

"Нельзя не учитывать ситуацию в США, где сейчас вокруг любой информации о России и русских начинает твориться "шабаш ведьм" в СМИ, - сказала Алла Бут. - Несмотря на смену администрации США, в Минюсте и Верховном суде пока остаются на местах те же люди, которые работали при президентах Буше и Обаме, поэтому рассчитывать на свежий и справедливый взгляд на совершенно политизированное в 2000-х годах дело моего мужа мы не могли".

"Виктор сказал мне и адвокатам, что мы пойдем до конца: сделаем абсолютно все, чтобы доказать политизированность всей этой системы, - продолжила она. - Виктор хочет убедиться в том, что использованы все юридические возможности".

"Юридические возможности на данный момент использованы все, - уточнила Алла Бут. - Это был отказ Верховного суда. Больше никаких документов и апелляций мы подавать не можем. Но мы продумывали и эту ситуацию. Будем изыскивать финансовые средства и технические возможности для реализации планов по предоставлению новых фактов, пока нам в этом никто не помогал".

Отказ Верховного суда

Верховный суд США 3 апреля отказался принимать к рассмотрению дело российского гражданина Виктора Бута. Уведомление об этом отказе было опубликовано высшей судебной инстанцией США без объяснения причин такого решения.

В пресс-службе Верховного суда ТАСС заявили, что никакие дополнительные комментарии ни по делу Бута, ни по другим аналогичным решениям не предоставляются.

Ходатайство защиты в высшую инстанцию

Прошение о пересмотре дела Бута было подано в Верховный суд в конце февраля. Суть изложенных в документах аргументов заключалась в том, что апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке применили неверные правовые критерии для оценки представленных фактов об утаивании прокуратурой от защиты доказательств, которые имели оправдательный характер. По словам адвоката Бута Алексея Тарасова, в данном случае они полностью оправдывали предпринимателя.

Россиянин был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали из Таиланда в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

 

Доп.:

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ