Выбор редакции

Виктор Пинчук, враг Украины

Виктор Пинчук, если кто не знает, очень авторитетный украинский олигарх. Он баснословно богат и водит дружбу с влиятельными людьми — Джорджем Соросом, Кофи Аннаном, Тони Блэром. Он был в числе приглашенных гостей на 60-летие Билла Клинтона и 80-летие Джорджа Буша-старшего.

Перед самым Новым годом он написал статью, которая взорвала Украину. Эхо взрыва разносится до сих пор.


Виктор Пинчук. Фото с сайта его именного фонда.


Сначала я не понял, почему свою статью Виктор Пинчук опубликовал именно в The Wall Street Journal, ведь на родине у него есть собственные издания. Но потом догадался: The Wall Street Journal — это такая ведомственно-олигархическая газета, которая с удовольствием печатает мнения богачей по разным поводам. Тем она и интересна.

Кроме того, мнение богача, высказанное поперек общепринятого тренда в узком украинском кругу, звучало бы как легкомысленная, но при этом опасная провокация. Если же оно появилось во влиятельном международном издании, то автор как бы получил индульгенцию. Или страховку на случай активизации впечатлительных укропатриотов. Пока еще Америку укропатриоты побаиваются.

Поэтому Дмитрий Ярош, например, хотя и высказался в своем Фейсбуке очень неодобрительно, но чувствуется, что написал он не все, что думает. «Олигарх — животное. Он — компрадорский вор, который верно служит Путину, зарабатывает свои 30 сребреников (извиняюсь за нетолерантность). Пинчук, как и другие коллаборанты-олигархи, должен быть наказан согласно законов военного времени», — припечатал миллиардера лучший представитель необандеровцев.

Обратите внимание, каким сдержанным предстал перед единомышленниками свидомый патриот: ни одного антисемитского замечания, а наказание — только по законам, пусть и военного времени. Вот что значит правильно выбранная газета. Мог бы просто отдать приказ на уничтожение. Или хотя бы внести сепаратиста в базу данных сайта «Миротворец».

Но что же такого написал Виктор Пинчук? Вот главные раздражители.


Тезисно

•  Украине следует задуматься о временном отказе от членства в Европейском союзе как от заявленной цели на ближайшее будущее.

•  Хотя мы продолжаем считать, что Крым принадлежит Украине и должен быть ей возвращен, вопрос о Крыме не должен стоять на пути договоренностей, способных прекратить войну на востоке на справедливых условиях. Украине потребуется от 15 до 20 лет, чтобы добиться высоких темпов экономического роста и стабилизировать инфраструктуру, систему социальной поддержки и финансовую систему.

•  Условий для честных выборов на востоке не будет, пока Украина не вернет себе полный контроль над своей территорией. Однако, возможно, нам придется закрыть на это глаза и принять результаты местных выборов. Если это необходимо, чтобы продемонстрировать стремление Украины к мирному восстановлению своего единства, нам, вероятно, следует быть готовыми к таким решениям, так как они могут спасти тысячи жизней.

•  Наконец, давайте признаем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе Украина не вступит в НАТО. Нам никто этого не предлагает.

http://inosmi.ru/politic/20161231/238477507.html


Должен отметить, предложения Виктора Пинчука сделать все, о чем давно просит Владимир Путин и что прописано в Минских соглашениях, меня настораживают не меньше, чем свидомых патриотов. Ибо если Украина перестанет ерепениться и изображать из себя незалэжную от России державу, а примется восстанавливать порушенные решительными необандеровцами экономические связи, то сердца многих из нас могут дрогнуть. И мы опять дадим себя обмануть.

Мне гораздо приятнее определенность в отношениях, нежели недосказанность. Любопытно наблюдать, как нэнька мечется по миру с протянутой рукой, никому не нужная и несчастная. Тем самым доказывая, что на свете есть только одна страна, которая всегда относилась к ней бескорыстно, — это Россия. И как только мы обиделись, перешли из зоны доброжелательного превосходства в состояние равнодушного удивления, у Украины все стало валиться из рук и исчезли даже призрачные перспективы хоть как-то обустроить свою жизнь.

По сути, в ней что-то шевелится только потому, что четверть населения занята отхожим промыслом на западе и востоке. Внутри границы достойной работы нет и уже не появится. Вот почему Виктор Пинчук, который в отличие от многих олигархов, не говоря о политиках, знаком с реальным производством, поделился своей незатейливой мыслью: придется принимать условия России, иначе потеряем страну.

К нашему счастью, те, кто три года разваливает нэньку, никогда не пойдут на предложенные компромиссы. Они уже не смогут остановиться, пока окончательно ее не добьют. И никто, включая Россию, не станет им мешать.

Очень познавательно следить за калейдоскопом олигархов у руля незалэжной державы. Чем-то напоминает эпопею МММ с миллионами обманутых вкладчиков.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ