Выбор редакции

Владимир Путин: Произошло событие, которого мы так ждали и которое приближали своей работой

29 декабря в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, на которой Владимир Путин объявил: только что в Сирии подписаны документы о прекращении огня на всей территории Сирийской Арабской Республики.



Фото пресс-службы Президента России

Встреча эта настолько важная, что, прежде всего, приведем полностью её стенограмму, опубликованную на официальном сайте Главы Российского государства:
В.Путин: Уважаемые коллеги!
Только что пришло сообщение о том, что сегодня утром, несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но и для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ – между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики. Второй документ – это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ – заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.



Министерство обороны Российской Федерации и Министерство иностранных дел постоянно находились в контакте с нашими партнерами и в Дамаске, и в других столицах, очень большую работу проделали совместно с партнерами из Турции.
Мы знаем, что совсем недавно состоялась трехсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательства не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской Республике.
Я попросил бы вас дать анализ того, что сейчас происходит, где мы находимся, и поговорим о ближайших задачах по дальнейшему урегулированию сирийского кризиса, имея в виду, что все достигнутые договоренности, мы это с вами прекрасно понимаем, очень хрупкие, требуют особого внимания и терпения, профессионального подхода к этим вопросам, постоянного контакта с нашими партнерами в регионе.
Пожалуйста, Сергей Кужугетович.
С.Шойгу: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением Министерство обороны в течение двух месяцев при посредничестве Турции вело переговоры с лидерами формирований умеренной сирийской оппозиции. Данные формирования контролируют большую часть территории центральной части и северной части Сирии, на которую не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов – более 60 тысяч боевиков. В переговорах принимали участие наиболее влиятельные полевые командиры семи оппозиционных формирований.  
Одновременно аналогичная работа проводилась с правительством Сирийской Арабской Республики. В результате переговоров удалось согласовать позиции сторон и подписать три основных документа, предусматривающих введение режима прекращения боевых действий, создание системы контроля за его соблюдением, а также порядок организации переговоров по мирному разрешению сирийского конфликта.
Министерством обороны подготовлена горячая линия связи для поддержания взаимодействия с турецкой стороной, вместе с Россией выступающей гарантом соблюдения режима прекращения огня и соблюдения достигнутых договоренностей.
В случае принятия Вами решения о вступлении в силу указанных договоренностей готовы обеспечить введение режима прекращения боевых действий и организовать постоянный контроль за его соблюдением.
Полагаю, что в настоящее время сформированы все предпосылки для прекращения боевых действий на территории Сирии и налаживания прямого диалога между правительством Сирии и оппозицией, заинтересованной в сохранении территориальной целостности Сирии и суверенитета этой страны. Кроме того, созданы условия для сокращения российской группировки войск на территории Сирии.
Формирования, с которыми велись переговоры, Владимир Владимирович, представлены здесь. (Смотрят презентацию.) Все они сегодня утром подписали эти документы. Если говорить по территориальной части – то, что контролируют на сегодняшний день данные отряды.
В.Путин: Сергей Кужугетович, эти семь вооружённых оппозиционных группировок. Что и кто за ними стоит?
С.Шойгу: Допустим, за организацией «Ахрар аш-Шам» – это 80 отрядов на территории Сирии, это техника, это танки Т-55, Т-72, артиллерия. И если говорить территориально, Владимир Владимирович, то…
В.Путин: А это примерно сколько вооружённых людей?
С.Шойгу: 62 тысячи вооружённых людей. При этом мы в течение двух месяцев основное время затратили на то, чтобы на картах было точно указано то, что мы в своё время просили сделать наших коллег из Соединённых Штатов.
В.Путин: То есть эти группировки составляют, по сути, ядро. Это основные силы вооружённой оппозиции.
С.Шойгу: Да, Владимир Владимирович, основные силы вооружённой оппозиции.
Вот территории, которые они контролируют на сегодняшний день. Здесь Алеппо, здесь Дамаск. Эта территория практически полностью контролируется ими. Более того, ими указаны точные координаты расположения и населённые пункты, которые они контролируют. То же самое касается центральной части и ситуации вокруг Дамаска. Таким образом, вся эта часть подконтрольна этим отрядам.
Кроме того, мы на сегодняшний день установили прямой канал связи с турецкими коллегами, которые в свою очередь выступают гарантами соблюдения всех требований данного соглашения и особенно требований по контролю за выполнением этих соглашений. Основная суть контроля заключается в том, что организации, которые не прекращают боевых действий, переходят в разряд террористических, и против них начинают действовать так же, как против ИГИЛ и «Джабхат-ан-Нусры», на всей остальной территории.
В.Путин: Спасибо. Сергей Викторович.
С.Лавров: Владимир Владимирович, мы сегодня примем меры, с тем чтобы пакет документов, который был подписан, о котором Вы сказали, был распространён в качестве официальных документов Совета Безопасности ООН, проинформируем членов Совета Безопасности о проделанной работе, ответим на их вопросы.
Процесс, который был начат Россией, Турцией и при поддержке и участии Ирана, приветствовал и нынешний Генеральный секретарь ООН, и избранный Генеральный секретарь, который с 1 января приступает к своим обязанностям.
Мы по ходу всей этой совместной работы с турецкой и иранской сторонами брифинговали, информировали о том, что мы делаем, других наших партнёров в регионе. И с учётом всех этих консультаций мы сейчас приступаем вместе с турками и иранцами к подготовке встречи в Астане.
С учётом важности расширения числа стран-гарантов мы имеем в виду уже на этом этапе пригласить наших египетских коллег присоединиться к этим договоренностям. Как я понимаю, Вы сегодня с Президентом Египта на эту тему говорили. В последующем, на других этапах, наверное, нужно привлекать еще ряд ключевых стран, которые имеют влияние на происходящее в Сирии. Это Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Иордания.
И конечно, мы пригласим представителя Организации Объединенных Наций. Это позволит обеспечить преемственность политического процесса с учетом тех рамок, которые были одобрены в резолюции Совета Безопасности 2254.
Еще я хотел бы выразить надежду, что, когда администрация Дональда Трампа приступит к своим обязанностям, они тоже смогут присоединиться к этим усилиям, с тем чтобы мы работали в одном направлении дружно и коллективно.
В.Путин: Еще раз хочу повторить, что достигнутые договоренности, безусловно, являются хрупкими, требуют особого внимания и сопровождения с целью их сохранения и развития. Тем не менее это заметный результат нашей совместной работы, усилий Министерства обороны, Министерства иностранных дел, наших партнеров в регионе.
Нужно сейчас сделать все для того, чтобы эти договоренности вступили в силу, чтобы они заработали, с тем чтобы уже сформированные и формирующиеся сейчас переговорные команды своевременно и как можно быстрее приехали в Астану и начали там реальный мирный процесс.  
В этой связи я призываю правительство Сирийской Арабской Республики, вооруженные отряды оппозиции, все страны региона, и вовлеченные в конфликт, и имеющие влияние на конфликтующие стороны, оказать поддержку достигнутым договоренностям, принять самое активное участие в намечающихся переговорах в столице Казахстана.  
(Обращаясь к С.Лаврову.) Я прошу Вас организовать мне контакты с нашими партнерами в Турции, в Иране, в Дамаске. Нужно проговорить наши совместные последующие шаги, для того чтобы закрепить достигнутые договоренности.  
Согласен с предложением Министерства обороны по сокращению нашего военного присутствия в Сирийской Республике, имею в виду, что мы, безусловно, будем продолжать борьбу с международным терроризмом и дальше будем оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом.
И, безусловно, будем исполнять договоренности, которые нами достигнуты, в том числе по развитию пунктов базирования российских Вооруженных Сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим.
Я вас хочу поблагодарить за то, что было сделано на этом очень важном участке борьбы с международным терроризмом.
С.Шойгу: Владимир Владимирович, с Вашего позволения тогда мы подтверждаем режим прекращения огня с 00 часов 30-го числа.
В.Путин: Договорились.
С.Шойгу: Спасибо.  

Это - прорыв!
Это - реальный результат состоявшихся на днях переговоров в Москве между министрами иностранных дел и обороны России, Ирана и Турции, которые достигли договоренностей о совместных действиях по сирийскому урегулированию и объявили о готовности трех стран стать гарантами урегулирования. Подробности в материале "В Москве заявлено: гаранты для сирийского урегулирования есть!
Не откладывая реализацию этих договоренностей от 20 декабря "в долгий ящик", Москва, Анкара и Тегеран стремительно перешли к фазе содействия заключению письменных взаимообязывающих соглашений между правительством САР и боевыми отрядами сирийской оппозиции (не иностранными боевиками-интервентами!), которые проявили решимость к политическому урегулированию.
Как сообщило сирийское информационное агентство САНА, "Верховное командование Армией и Вооружёнными силами САР заявило, что после побед и успехов, достигнутых Вооруженными силами Сирии на многих фронтах, командование объявляет о вступлении в силу соглашения о всеобъемлющем прекращении боевых действий на всей территории Сирийской Арабской Республики, начиная с 00:00 30 декабря".
САНА подчеркивает, что "данное решение не распространяется на ДАИШ, «Джебхат Ан-Нусру» и другие террористические организации, связанные с ними".
Владимир Путин с нескрываемым удовлетворением заявил на встрече с Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым: "Только что пришло сообщение о том, что сегодня утром, несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но и для приближения которого много работали. Подписаны три документа. Первый документ – между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики. Второй документ – это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ – заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию".
Дружная и скоординированная работа министерств обороны и иностранных дел России позволила в канун Нового Года получить результат, которого ждали и в Москве, и в истерзанной войной Сирии. Произошло то, о чем и мы писали несколько лет назад: сирийцам надо прекратить междоусобицу, изгнать из страны интервентов-исламистов, приехавших сюда из многих стран мира, чтобы убивать сирийцев, а потом уже решать вопрос, кого сами сирийцы захотят увидеть во главе государства.
Похоже, что спустя годы этот сценарий все-таки начинает исполняться. Во всяком случае, политическое урегулирование и межсирийкие договоренности при гарантированной поддержке России, Турции и Ирана - это хорошая перспектива для измученной страны и народа.
Наверно, именно недавнее освобождение Алеппо от банд боевиков и интервентов стало тем переломным моментом, когда история сирийского конфликта вышла на траекторию, ведущую к долгожданному сирийцами миру.
Нет сомнений, что многим на Западе, да и в соседних с Сирией странах будет совсем не по нраву этот разворот от войны к миру и урегулированию. Не исключены провокации и вспышки обострения. Не зря, ведь Владимир Путин назвал достигнутые договоренности "очень хрупкими". Однако, стремительное развитие событий после освобождение Алеппо можно рассматривать как реализацию хорошо продуманного заранее плана действий, который хотели сорвать убийством посла России в Турции для разрушения российско-турецких договоренностей.
Так что, радуясь впечатляющим успехам России и её союзников на сирийском направлении, не будем исключать контригры "партнеров". Хотя им самим пора бы задуматься, что делать со своими гражданами, которые после изгнания с сирийской земли вернутся в родные пенаты - от Ближнего Востока до Европы. Но это - не наш вопрос.
Наш вопрос - показать на весь мир: "Сирия не пала!" И гарантировать там мир.



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ