Выбор редакции

Володин: Россия не вернется в ПАСЕ до изменения дискриминационных правил

Российская делегация не вернется в Парламентскую Ассамблею Совета Европы до тех пор, пока не будут изменены правила, позволяющие лишать права голоса любую национальную делегацию. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин перед встречей с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом. При этом он подчеркнул, что Россия не будет прекращать двусторонние контакты по линии Ассамблеи.

"В ПАСЕ принимают участие 47 стран, и 47 национальных делегаций могут быть подвергнуты дискриминационным мерам, которые, собственно, сегодня регламентом, как он принят ПАСЕ, разрешены. Мы считаем, что нам нужно, в первую очередь, обсудить этот вопрос с председателем ПАСЕ, и этот вопрос будет, в том числе, решать судьбу дальнейшего участия или неучастия российской делегации. Участвовать сегодня, когда лишают права голоса в ПАСЕ национальную делегацию, а значит — лишают голоса страну, население, просто неправильно", — сказал Володин.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и в Крыму. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах. Однако санкции не были отменены. Россия в ответ приостановила свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ