Выбор редакции

Время в саду. Как сделать солнечные часы из растений

Сделать дорожку извилистой и обсадить растениями — плохая идея: бегать по такой тропинке с дровами от сарайчика к дому будет неудобно. Тогда я решила соорудить рядом с ней своеобразные солнечные часы. Выбрала местечко с той стороны от дорожки, которое лучше всего освещалось солнцем, и нарисовала там половину эллипса, разрезанного по длинной оси (эта прямая линия параллельна дорожке и совпадает с направлением восток — запад), получился циферблат, который можно разделить на отметки примерно от 8 до 18 часов.

В центр прямого отрезка воткнула 2‑метровый металлический столб и отметила линии по тени, которые он отбрасывал в 8, 9, 12, 15 и 18 часов. А потом на пересечениях этих линий и полуэллипса посадила шаровидные туи сорта ‘Даника’. Сначала они росли по-разному: какие-то — лучше, какие-то — хуже. Но через несколько лет выровнялись, и теперь уже их приходится ежегодно стричь, чтобы они не мешали друг другу. Правда, металлический столб лет через восемь сгнил, и его пришлось заменить. На замену пришла дубовая ветка-коряга. В условиях моего сада, расположенного в очень сыром месте, она оказалась прочнее железного столба и стоит уже 9 лет. Площадку эллипса я первоначально застелила нетканым материалом — геотекстилем и засыпала керамзитом. Но первое же весеннее половодье раскидало керамзит по всему саду. Пришлось насыпать гравий — так оказалось гораздо лучше. Летом я иногда ставлю на эту площадочку цветы в горшках.

Раньше мы очень часто пользовались этими часами: смотрели на тень от коряги и определяли время. Конечно, весьма приблизительно. Теперь, когда в кармане у каждого члена семьи обычно лежит мобильный телефон, такая нужда возникает редко. Зато солнечные часы так и остались замечательным украшением нашего сада.

Татьяна Терентьева, Московская обл.